Консультации / Психология и психиатрия

1 год 10 месяцев стал совсем неуправляемым и капризным

Здравствуйте! Сыну 1 год 10 месяцев. Последние два месяца стал часто капризничать. Если что-то не нельзя или делаем против то, что он не хочет, сразу кричать, драться, выгибаться. Стал жадным, собственником С родителями, ни с бабушкой, ни с детьми ни чем не делиться. На просьбы и не реагирует, пытаемся почему нельзя и почему это нужно сделать тоже не реагирует, как будто не слышит. До сих пор одно только мама говорит. т.к. не пытается повторять и подражать за нами. Хотя книжки любит смотреть.Даже умываться не хочет, вытереть с лица грязь салфеткой проблематично. Может ходить грязным весь день. Хотя был раньше не таким. Может я что то не так делаю?Как мне бороться с этим? Бывает даже стыдно на улице и в гостях за его истерики, вроде не кто не учил этому, всё для него делаем. Уже сил нет терпеть его крики.
Добрый день! В таком возрасте ребенок не может быть жадным: он хочет иметь собственные игрушки, есть вкусное целиком... И это нормально. Насильно заставлять поделиться или дать свою игрушку нельзя: постепенно, своим примером в том числе, будете учить его делиться. И то, лет до 6-7 может и не получаться:). Объяснять, почему нельзя, пока не очень эффективно - просто не понимает. Показывайте, отвлекайте, не идите на уступки там, где это на самом деле опасно или действительно нельзя. Ребенок не может ВЫБРАТЬ ходить грязным - за это отвечают родители, которые терпеливо и постепенно, с юмором и хитростью, приучают малыша к опрятности. Не идите на его манипуляции, если он чего-то добивается истерикой. Хочет конфету - скажите "да,конечно, но только после каши". например. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «1 год 10 месяцев стал совсем неуправляемым и капризным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2015
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос