Консультации / Психология и психиатрия

Тревожный ребенок

Моему ребенку 9 месяцев. Последние 2 недели она категорически отказывается играть игрушками, общаться с родственниками. Она целыми днями сидит у меня на руках, очень обижается, плачет когда я ее оставляю хоть на минуточку. И так целый день! Ребенок развивается хорошо. Активно умеет ползать, ходит за ручки, любит смотреть рисунки в детских книжках, только мама должна быть всегда рядом. Может она что-то испугалась? Почему она так боится оставаться без меня?
Добрый день! Может и испугалась, но вряд ли. Вероятнее всего, ребенок просто хочет быть рядом с мамой, и это совершенно нормально для этого возраста. "Сдать" родне или оставить более чем на 10-15 минут мы можем только по "согласию" и "желанию" малыша. Если не остается и не играет сама - значит постарайтесь переносить её в те помещения, где Вы находитесь, там организуйте безопасные "уголки" с игрущками (где-то стул, где-то манеж, а где-то и просто одеяло с игрушками:). Заведите ходунки - будет сама за Вами "бегать". Не провоцируйте реакцию плача, а затем "подкрепление" в виде Ваших рук, лучше упреждать:). Без мамы такому ребенку еще рано, тем не менее многие дети совершенно нормально остаются с родней. Также возможно, что она все же не очень хорошо себя чувствует - зубы, например. Тогда хочется быть ближе к маме особенно. Если она "на груди" и Вы сокращаете кол-во кормлений - это может быть сигналом того, что пока ей еще хочется "Вас" чаще:). УДачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2015
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.