Консультации / Педиатрия

Понос у грудничка 10 месяцев

Здравствуйте! Моему сыну 10 месяцев. Рост 74, вес 10500 на ГВ. После НГ у него начался жидкий стул. Возможно это кишечная инфекция, реакция на коровье молоко, которое я недавно ввела. Сейчас уже 5 день мы какаем раз по 10 в день желтым жидким стулом кашицей после еды и питья. В возрасте 2-4 месяцев мы долго лечили аналогичную проблему - дисбактериоз и такой же частый стул. Но аппетит был хороший. Пили разные бактерии и лактозар. Месяцев в 5 все стало идеально, после прикорма калл был колбаской. Что же сейчас могло произойти? Неужели это Лактазная недостаточность опять вернулась? Сейчас нам ничего не помогает. Пьем нормобакт, смекту, энтерфурил, лактазар купила сегодня, аппетита нет. Рвоты нет, состояние хорошие. По ощущениям сын похудел, с трудом кормлю и без конца какаем.
Здравствуйте! Если реально была лактазная недостаточность, то вводить в рацион цельное молоко не следовало... Без осмотра могу только сказать, что у малыша есть симптомы воспаления кишечника ( острого энтерита). Какой природы - непонятно. Возможно, Вы и впрямь столкнулись с кишечной (ротавирусной) инфекцией - но тогда странно, что общее состояние ребёнка не страдает и Т не повысилась... Нужно обследовать ребенка, чтоб уточнить диагноз. Впрочем, тактика ведения больных со всеми кишечными инфекциями сходна. Пока есть понос, пить нужно давать больше и чаще, чтоб у малыша не развивалось обезвоживание. Питьём могут быть кипяченая вода, некрепкий чуть подслащенный чай, чай с лимоном, рисовый отвар, столовая минеральная вода, слабый отвар кураги или изюма – или в идеальном случае готовые глюкозо-солевые растворы, навески для которых продаются в аптеках (регидрон, цитроглюкосолан, гидровит, глюкосолан,). При необходимости можно сделать нечто подобное самим: 8 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку соли растворить в 1 литре кипяченой воды. Можно чередовать разные варианты растворов или давать то, что больше нравится ребенку. После каждого опорожнения кишечника ребенку до 2 лет дают выпить 50-100 мл жидкости. Ее нужно давать малыми порциями; не горячую и не холодную, а теплую (примерно равную температуре тела ребенка). Кормить по аппетиту; не насиловать. Главное - питьё. Нужны и лактазар, и смекта. Нужен и осмотр врача - можно завтра же подъехать с ребёнком в приёмное отделение любой детской больницы или же послезавтра вызовите на дом участкового врача. Мальчика посмотрят, возьмут кал на анализ. Без Вашего согласия никто ребенка госпитализировать в инфекционную больницу не будет. Выздоравливайте!.
Консультация врача педиатра на тему «Понос у грудничка 10 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос