Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит

Подскажите, пожалуйста, как составляется список аллергенных и низкоаллергенных продуктов? По какому признаку? Про цвет везде написано, что ярко- окрашенные фрукты и овощи всегда аллергенны. Ну не только по цвету же! Как вообще составили этот список? Список гипоаллергенных продуктов везде есть, а никто не объясняет, как его составляли. Не могу нигде найти, понять... Читала, что аллергия- это реакция на белок. Нашла в книге (педиатрия по Нельсону) инфо про то, что белки с молекулярной массой 10-70 кДа - высокоаллергенны, а если масса меньше, то гипоаллергенны. Это действительно так, или я неправильно поняла? И именно поэтому детям расщепляют белок молока на молекулы с меньшей массой, и создают смеси гидролизные и аминокислотные? А почему же тогда не научатся расщеплять и глютен, казеин, ...? У меня столько вопросов, ответьте пожалуйста. У сына атопический дерматит был, уже прошел, слава богу...
Аллергия - это неадекватная реакция организма на любой чужеродный продукт, не только на белок ( вспомните, про аллергию на мёд, цитрусовые, клубнику или упомянутый Вами краситель, придающий овощам и фруктам красный цвет - где там белок?). Списки высоковероятностных (облигатных) аллергенов составляются, исходя из частоты аллергической реакции на тот или иной продукт. Это не более, чем статистика. Основной подход к диете при аллергии в наше время - индивидуальный.В каждом отдельном случае из рациона исключают в первую очередь ( и даже только) то, на что у ребёнка есть аллергическая реакция. Если у меня и Вас есть аллергия на мандарины, а у Вашего сынишки её нет, то почему он должен быть лишён возможности есть этот продукт? Самым частым аллергеном в наше время действительно называют белки коровьего молока. Потому при изготовлении смесей их тщательно перерабатывают, расщепляют на фракции, измельчают и пр. Существует ( вернее, процветает) целая отрасль промышленности, производящая детское питание и гипоаллергенные смеси.... Это не может не радовать - только вот я иногда задумываюсь, как же наши бабушки и прабабушки веками выкармливали младенцев именно коровьим молоком и манкой ( которая на 2 месте по частоте среди аллергенов сейчас...) В общем, рассуждать на эту тему можно долго - но у меня ещё много неотвеченных вопросов... А тут ведь нужно учитывать ещё и высокую проницаемость кишечного барьера у малышей, и так называемые псевдоаллергические реакции, связанные с состоянием печени..Мне кажется, такой пытливый и любознательный человек, как Вы, легко найдёт информацию по пищевой аллергии и всем этим вопросам в Интернете... Удачи вам!
спасибо вам большое, что ответили на мое письмо! у нас действительно был АД с 1 месяца и до 1,4. а потом прошел. сейчас сыну 2 года. на продукты уже не высыпает, но высыпает только на лекарственные препараты в виде суспензий, сиропов, растворов. Высыпало на все- на ГВ даже при ГА диете, потом на гидролизат Нутрилон пепти аллергия, позже на аминокислотную смесь неокейт. пока их пили ГВ свернулось, пробовали все виды смесей- кисломолочку, соевую, молочную... так и высыпало. не могли понять вообще ничего. в 7,5 месяцев прикорм ввела, все по ВОЗ- бело-зеленые овощи, безмолочные безглютеновые каши. теперь уже начало высыпать и на прикорм, причем на весь! это было видно, т.к. я 1 продукт в течение 2-3 недель вводила по капельке и крошечке. и только ближе к году, попали к одному врачу, который и выяснил причину сыпи. как вы и писали, дерматит может быть не только при иммунных аллергических заболеваниях (ее в первую очередь исключили), но и при не иммунных- когда есть функциональные нарушения в работе жкт- печени, поджелудочной железы (ферменты), тонкого кишечника (всасываемость какую-то там проверяли), желчного пузыря (перегиб исключали). причина была в поджелудочной железе. очень плохая копрограмма была. пили креон, потом сорбенты. но после креона так полегчало, а через 4 месяца и вовсе весь кошмар прекратился. как вы думаете, может ли это быть временным явлением- вроде уже 8 месяцев не высыпает? и может ли он перерасти в бронхиальную астму? врач сказал, что нам простудными заболеваниями болеть нельзя, только не указал почему.
еще вопрос. читала, что такие ягоды как смородина, малина, крыжовник благотворно влияют на работу поджелудочной железы и вообще всего жкт, применяют при кожных заболеваниях... летом в 1,6 года ребенку давала кушать, ему нравилось. наморозила эти ягоды очень много. сейчас компот варю. эти ягоды действительно обладают такими целебными свойствами и могут помочь полностью излечиться от нашего заболевания! спасибо за ответ!!!
Прямой зависимости между заболеваемостью бронхиальной астмой и выраженностью атопического дерматита у детей нет; тем более если ваш дерматит был скорее псевдоаллергической природы, связанный с плохой работой поджелудочной железы и , вероятно, печени ( потому что выбрасываемая печенью жёлчь "заставляет" поджелудочную железу вырабатывать больше ферментов). Аллергическая настроенность может быть временной, преходящий ( связанной с основном с "доверчивостью" кишечной стенки, пропускающей много чужеродных соединений( высокой проницаемостью кишечного барьера) - или постоянной, пожизненной; в последнем случае обычно имеется отягощенный аллергоанамнез в семье ( случаи заболевания аллергическими болезнями), и склонность к аллергии в этом случае будет у человека всегда, просто ее проявления в разные возрастные периоды могут быть разными и разной степени выраженности. В более старшем возрасте аллергия может проявиться налётом необычной формы на языке, частыми поносами или простудами, насморком при цветении какого-то растения. При аллергии всегда страдают кожа и слизистые оболочки. Они склонны к повышенной раздражимости, отекам, легкому возникновению воспаления. Этот факт нужно просто принять как данность. Лечить, на мой взгляд, ничего не надо ( честно говоря, не умеем мы очень тонко регулировать силу и адекватность ответных реакций организма на раздражение - у аллергиков она чрезмерна). Профилактически ограничивать высоковероятностные аллергены в пище, избегать консервантов, копченостей, колбасных изделий, разного рода "химии", придерживаться принципов здорового образа жизни. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтоб свести шансы проявления аллергических реакций на фоне измененной реактивности организма к минимуму. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос