Консультации / Психология и психиатрия

Шантаж дочери из-за денег

Здравствуйте. Есть дочь, 20 лет, студентка 3 курса, учится в другом городе, 1 раз в неделю перевожу на ее банк.карту по 2-2,5 тыс.руб., как поддержка от меня на следующую неделю, получает повышенную стипендию от университета - 4 тыс.руб., т.к. учится на отлично, помогает ей ее отец (мы с ее отцом разведены 7 лет назад, у нас уже другие семьи), переводит по 4 тыс.руб в месяц, бабушка и дедушка переводят ей по 5 тыс.руб.в месяц. Отдельно оплачиваю ей проезды в гости к отцу (живет он в другом регионе), оплата телефона и интернета и еще отдельно на вещи. Если не переведу на неделю дочери, устраивает истерики с метанием и бросанием вещей, хлопаньем дверей, сыпет едкими словами и хамит. Приезжаю в ее город, пытаюсь с ней разговаривать, находит всегда массу отговорок, чтобы не встречаться. Летом, приезжая домой на каникулы, предлагаю идти подработать в супермаркет фасовщиком или на кассу, или ко мне на работу (работаю в энергокомпании в сметном отделе), отказывается, что пойдет работать только после получения диплома. Ее подруги, приезжая домой, все подрабатывают 1-2 месяца. Пожалуйста, подскажите мне, как изменить ее отношение ко мне?
Добрый день! Всегда неприятно, когда твои усилия и помощь обесценивают и относятся как к должному. Ей осталось проучиться год, а потом все-таки она будет наверное работать. Поэтому продолжайте помогать, но не позволяйте ей хамить Вам: каждое её неуважительное слово в Вас адрес не должно "пропускаться" - говорите ей о том, как Вам неприятно и стыдно за ее слова и поведение. На самом деле, в этом возрасте происходит естественное отдаление подростка от родителя, но это не значит, что можно не уважать и хамить. Предполагаю, что и раньше проблемы были в общении, до учебы. Изменить ее отношение трудно, вероятнее всего по мее взросления она либо сама поймет свою ошибку, либо окончательно отдалится. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Шантаж дочери из-за денег» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2015
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.