Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо кушает

Здравствуйте, вот уже несколько месяцев я просто схожу с ума. Вес ребенка почти стоит на месте. Живем в Германии, педиатр ничего толкового сказать или посоветовать не может, да и вообще тут врачи никудышные. Успокаивают что мол развивается нормально и родился маленьким 2470 гр. Перестал сосать грудь на третьем месяце, перешли на смесь. Очень быстро стал отказываться и от бутылочки. Перепробовали кучу сосок и смесей, пока поняли что дело не в этом. Молока пил с каждым днем все меньше и меньше. К четвертому месяцу отказался почти совсем. Ребенок не пьёт молочную смесь и никакой жидкости. Сейчас нам 6 месяцев, весим чуть меньше шести килограмм. Кушаем 5-6 раз в день с ложки. Чередую каши на молочной смеси и фруктовое или овощное пюре(даю часто яблочное для аппетита). Делаю все по возможности жидкое чтобы не было запоров. Спит днем мало, ложимся спать в десять после каши, ночью берет смесь сонным но с каждым днем выпивает все меньше (максимум 150 гр). Просыпается ночью много раз, утром обычно досыпает и просыпается окончательно около пол девятого. Бывают дни когда вообще ничего есть не хочет. Пару раз не ел по 12 часов. Подскажите пожалуйста как и чем кормить. Что в таких случаях делать? За ранее спасибо!
Добрый день! Что сосет ребенок ? Пустышку? Палец? Кормите во сне, вокруг снов. То есть в полудреме, когда появились только первые признаки пробуждения. Дело не в аппетите, а в сосательном рефлексе, который либо снижен, либо удовлетворяется чем-то еще. Кормите ребенка правильно. Вводите творог, йогурт. Основные продукты для роста ребенка - молочные. Не переживайте, переключите внимание на формирование правильного пищевого поведения, ребенок уже большой. Постоянно берите с собой за стол, демонстрируя как вкусно и приятно есть. Не заставляйте есть, не развлекайте за едой. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо большое за ваш ответ! Скажите пожалуйста какой творог и йогурт можно давать с шести месяцев. Дело в том, что тут творог и йогурт вводят только с года, в продаже детских нет. Можно ли магазинный и если да, то на что надо обращать внимание (жирность и т.д.). Например есть био- йогурты без всяких добавок 3,5% жирности и творог от 10% до 40% жирности. Моя мама раньше делала мне творог дома сама, кипятила молоко, и в теплое добавляла сметану. Вроде так. Подскажите пожалуйста что и как можно давать малышу и с чем, отдельно творожок или после еды понемножку.
Добрый день! Жирность - не более 4,5% Меньше всяких добавок. Творог в сутки - не более 50 грамм Йогурт - до 180 мл. Творог можно делать самостоятельно, в том числе кальцинированный. С уважением, Климова Ю.А.
Уважаемая Юлия Александровна, делали все как вы советовали. Ребенок в начале хорошо ел и творог и йогурт (смешивала его с бананом), но где-то через месяц отказался и от того и от другого. различный фрукты тоже не хочет, кривится. Сейчас наш рацион выглядит примерно так. Утром в 9 - 10.30 каша смешанная с фруктами (отдельно не ест), через 4 часа овощное пюре или супчик, добавляю туда детское мяско покупное. Мясо ест плохо, варю иногда уху с лососем. На полдник йогурт (ест только один детский), если отказывается, то снова каша. Перед сном в 9.00 - 10.00 опять каша. Каши разные, детские которые разводят в молочной смеси. Ночью смесь 130-170 мл. Нам сейчас 8 мес., вес 6500, рост 67. В общем малыш начинает кушать охотно, широко открывает рот, но после половины порции начинаются отрыжки и он перестает глотать. Отрыжки могут отходить по часу. Недавно стал вырывать к концу кормления, сильно, струей. Съедает в общем не более 100 - 130 гр, иногда и меньше. Молоко берет только ночью. Пьет среди дня чай или водичку,все по пару глотков, соки не хочет. Наш педиатр на счет отрыжек ничего сказать не может, сдавали кровь недавно, все в норме. Малыш веселый, спокойный. Сам пока не садится, пытается ползать. Что вы можете порекомендовать в нашем случае? Я очень переживаю из за этого веса! За ранее благодарю!
Добрый день! Ну и не пихайте в него еду, если не лезет в него. Кормите чаще, небольшими порциями. Против отрыжки можно пробно пролечить его Фосфалюгелем чайная ложка за 30 минут до еды и на ночь неделю. Если не поможет - мотилиум в суспензии (на вес дозировочная ложка) 3 дня. Напишите, какой эффект будет. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо кушает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.