Консультации / Гастроэнтерология

Слабовыраженная аллергия - подскажите как действовать

Добрый день, ребенок - мальчик -родились 3320, 52см, До 5,5 месяцев на Грудном вскармливании, пара раз были высыпания, но в целом вес и рост- идет хорошо. в 7месяцев - 10400 вес и 74см -показатели... С 5,5 месяцев на Совмещенном вскармливании - сначала ели, недели две-три Фрисо ГА, вроде подошла, но не очень нравилась ребенку, перешли на Кабриту -козью, тоже недели три, аллергии не было, но дороговато... Решили раз переносит смеси хорошо, ввести обычную молочную Фрисолак. С полным переходом на смесь Фрилосак и завершением ГВ появились признаки аллергии - пару прыщиков на щечках и зеленоватый стул... ели несколько недель - не было не улучшений и не ухудшений, давала Энтеросгель иногда. Попробовала полный гидролизат, увы отказался его есть в совсем. Прикорм ввели -кашу гречневая, овощи, яблоко, чай на травах, растворимый -все вроде хорошо. груша и слива - под вопросом. На данный момент нам 7,5мес. едим прикорм и смесь Кабрита -козью, улучшения есть но не до конца - стул, на взгляд, хороший, щечки -прыщиков нет, но есть периодами покраснения и легкое шелушение, заметили участки небольшого шелушения и на теле - светлые, в тон кожи. В целом, ребёнка это не беспокоит- аппетит в норме, животик не болит, зуда нет, насморков и чиханий тоже. педиатр при последнем осмотре оценки не дал. Сейчас даю профилактически Полисорб, второй день Фенистил по 5кап, 3раза в день, (после груши) Анализы мочи и крови - хорошие. Что нам делать? к какому специалисту через педиатра обращаться- какие анализы можно сдать в таком возрасте? Со смесью -попробовать вернуться на Фрисо Гипоаллергенную, раз ее ребенок и ел и переносил хорошо.... Или необходимо на гидролизат??? И на сколько месяцев нужно такую смесь кушать, что бы потом перейти на ГА и обычную? что при этом делать с прикормом, понятно что молочку не будем кушать, а вот мясо, овощи, фрукты и каши можно продолжать новые вводить? И возможно что это просто реакция на сухой и жаркий воздух в квартире? Так как на улице когда гуляем краснота щек проходит.
1. Рост и вес выше возрастных норм. 2. Поменяйте смесь сразу и полностью на Фрисопеп АС: http://pipi.com.ua/detskoe-pitanie/smes-Frisopep-ac.html Смесь применять не менее 3-6 месяцев до полного исчезновения проявлений непереносимости белков коровьего молока. Как правило, такие симптомы проходят в 18-20 месяцев. На гипоаллергенную смесь сейчас переводить нельзя: она предназначена для профилактики и не подходит для лечения. При применений гидролизированных и гипоаллергенных смесей может быть позеленение стула. 3. В 1,5 года при условии полного исчезновения высыпаний на коже переводить постепенно на гипоаллергенную смесь, а потом на кисломолочные с отслеживанием реакции. 4. Применяйте безмолочные безглютеновые каши до года, потом решать с выбором других безмолочных каш. 5. Следует вводить в прикорм обязательно мясное пюре и довести количество до 70 г в 9 месяцев. Лучше начинать с питания промышленного производства. Можно использовать постную свинину, конину, белое мясо индейки, крольчатину. Овощи применять: кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную капусту, картофель. Использовать овощи и фрукты, выращенные без удобрений, вымачивать в холодной воде, применять двойное вываривание мяса, очистку питьевой воды. Вводить по 1 фрукту после овощного пюре с отслеживанием реакции. 6. Сделать копрограмму без применения препаратов и анализ на микрофлору 7. Кожу смазывать кремом адвантан 1 раз в день, после купания до 1 месяца, пользоваться также кремом Эмолиум для устранения сухости кожи 3 раза в день.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Слабовыраженная аллергия - подскажите как действовать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос