Консультации / Педиатрия

Потеря аппетита беспокойство малыша

Здравствуйте! Малышу 1г 2м. Стал беспокойный сон по ночам, часто поджимает ножки, может лечь на животик с поджатыми ножками и так спать (раньше такого за ним не наблюдала), пропотевает перед сном (выступают крупные капельки пота на лбу, мокрая шея, иногда спинка). Дома тепло, бегает в маечке, памперсе. Спит также). Аппетит поугас. Стул 1 раз в день (цвет между корич и жёлт, твёрдый). Три дня назад поднялась температура до 38, через некоторое время увидела сыпь на животике (маленькие точки розоватого цвета). После нурафена температура не поднималась, дала смекту - пятнышек стало меньше, ели заметны но появились ещё по бокам. Днём слегка капризный. Вот такая у нас ситуация. Подскажите какие анализы сдать, что делать?.... Хочу добавить, что в с 1 по 7 ноября был бронхит - принимали антибиотики, линекс. Стул и аппетит были в норме. Где-то с 1 декабря аппетит пропал, стул три раза в день, мог быть жидким. С 12.12 по 16.12 принимали макмомир и хофитол( по капрологии заподозрили лямблии) Появился аппетит и настроение. 17.12 температура до 38.8, стул 4 раза за день. Температура держалась 5 дней. На шестые сутки 37.6. На седьмые - резко 40.7. В больнице - антибиотике. После лечения (с 30.12+энтерол и нормобакт) появился аппетит, настроение, стул раз в день :). Но вот три дня назад опять всё повторяется?.... Боюсь, что лечим не то. У малыша может быть какая-то инфекция?- раз после антибиотиков улучшается самочувствие?. У него могут быть какие то паразиты, которые дают интоксикацию?... Посоветуйте как быть и как не переусердствовать с лекарствам. В 1 год вес 9000 кг и рост 72 см. Родился в 39.3, плановое кесарево (52 см, 3400). С 20 недели многоводие.
Здравствуйте! Интересные и непростой, как мне кажется, у вас случай; так "с разбегу" и не скажешь, в чём причина... Безусловно, инфекция и воспаление не исключены. Но есть и более благоприятный вариант - аллергия. Вы столько медикаментов уже получили, что они вполне могли изменить реактивность организма. Как ни странно, при аллергии тоже может повышаться температура, а проявляется она не только высыпаниями на коже, но и аналогичными изменениями на слизистых - в том числе и на слизистой оболочке кишечника, что может вызывать боли в животе ( и как следствие поджимание ножек)и снижение аппетита. Если думать об инфекциях, нужно исключать и токсокароз с аскаридозом ( это глистные инвазии), и детские инфекции (начиная с краснухи или энтеровирусных штаммов), и даже инфицирование туберкулёзом (не пугайтесь; просто перебираешь уже всё подряд. Если бы видеть ребёнка, многие диагнозы даже не озвучивались бы. К примеру, сыпь на животике не могла быть просто потницей из-за высокой Т у малыша? Вы знаете, как выглядит потница? А возвращаясь к туберкулёзу, скажите, какая у малыша реакция Манту - её ведь должны были недавно делать. Потливость может быть вегетативным нарушением после перенесённых болезней, а может - следствием инфицирования). В любом случае надо бы хорошо обследовать малыша. Пожалуй, я бы начала с консультации хорошего детского инфекциониста, который мог бы, никуда не торопясь, выслушать всю вашу историю, осмотреть малыша и назначить обследование ( как минимум - клинический и биохимический анализ крови с определением общего белка и нескольких видов иммуноглобулинов, анализы кала ( на яйца глист, бактериологический и копрограмму). Хорошо бы, чтоб этот специалист видел вас раньше и мог оценить самочувствие и состояние малыша в динамике - может быть, обратиться к тому доктору, который вёл вас в больнице, когда вы болели в декабре? Уже по результатам анализов будет ясно, в какую сторону "двигаться" в рассуждениях дальше. Почитайте ещё сами про токсокароз и разные фазы в течение аскаридоза; мне кажется, в общую схему развития ваших болячек обе глистные инвазии укладываются. Эффект от приёма антибактериальных средств может объясняться тем, что при них всегда бывает и обычный воспалительный процесс тоже. Токсокары часто сочетаются с лямблиями. Конечно, без обследования ничего точно сказать нельзя; но просто не хочется думать о более серьёзных причинах болезни. Здоровья вам!
Спасибо за подробный ответ! Манту делали практически сразу после лечения бронхита - 15 мм. На потницу пятнышки не похожи, хотя я и не сталкивалась с ней (на шее ближе к волосикам иногда появляется красное пятно, когда кормлю грудью). Вот ещё забыла написать - с ноября часто стал чесать голову. Думала сперва от пота. Вчера искупались, перед сном особо не пропотел, волосики сухие только шея влажная, но ожесточённо чесал слева и справа на голове... Хочу ещё написать об одном наблюдении. Старший сын (5 лет) также лечился в больнице от бронхита с 11.11 по 21.11. (практически сразу как мы выписались с младшим). После лечения у него около 3 недель не восстанавливался стул. По совету врача давала смекту после каждого стула (обычно раз в день, а тут по четыре раза - складывалось ощущение, что всё что съедает тут же уходит), после смекты 10 дней аципол. В данный момент норма. Когда были проблемы со стулом у старшего - у младшего как раз и разладилась работа кишечника (врач даже заподозрил ротовирус, у меня и у мужа тоже чуть поболел живот). Лекарств действительно много. После больницы дома что старшему (днём температура могла подниматься да 37.8), что младшему (температура 37.8 через два дня после выписки, срыгивания) пришлось ещё раз пропить антибиотик Супракс. Что скажите?... Хотя, конечно, нужно сперва сдать анализы. Я бы с удовольствием пошла бы к вам на приём. Но вот интересно ваше мнение насчёт почёсов головы у младшего....
Консультация врача-педиатра на тему «Потеря аппетита беспокойство малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Вера Юрьевна Гусарова Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот2550Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Потеря веса и нет роста
Добрый день! Девочка 5,6 лет за пять месяцев похудела на 2 кг, в феврале весила 18,5 кг, в июле уже 16,5. Рост 112 см, но в течении трех месяцев она...
Прививка АКДС
Здравствуйте. Ребёнку в 4 месяца была сделана первая прививка АКДС. Прививка отечественная. Ребёнок после прививки сильно кричал 10 дней, была потеря аппетита. Сейчас прошло 2 недели, кричать стал меньше, а...
Передозировка витамина Д
Здравствуйте! Бабушка по ошибке дала малышу 25 капель витамина Д (Аквадетрим), чем это может грозить? Малышу 1 месяц!
развитие ребёнка
вредные привычки
Здравствуйте! моя дочь, ей 4 года, сосет нижнюю губу, меня это очень беспокоит. днем я стараюсь пресекать это действо, но ночью она с удовольствием, причмокивая, будто сосет грудь, обсасывает губу....