Консультации / Педиатрия

Недобор веса

Здраствуйте. Моей дочке исполнилось 3 месяца 15,01,15. За месяц мы не набрали вес вообще. Родилась 2900 г, за 1й месяц +1000г, 2й месяц ее неправильно взвесили, а на сегодняшний день весим 4100 г. Ела через каждые 3 часа еще с роддома по одной груди. Ночью кушала 1 раз. Теперь даю по две груди через каждые 3 часа (но чуствую, что так грудь меньше набирается) и бужу ночью через 3 часа. Молоко нормальное, не синее. Что нам делать?
Здравствуйте! Причин плохой прибавки массы тела может быть много - от недостатка молока до заболеваний ( эндокринных, желудочно-кишечных или инфекционных). Я слишком мало знаю об особенностях развития ребёнка, чтоб точно назвать Вам причину. Девочка легко выдерживает интервалы между кормлениями? не просит есть, не плачет? сколько прибавила в росте? как развивается? Сколько раз в день какает? В любом случае тактика лечения выбрана верная. В одно кормление прикладывать сначала к одной груди, после её полного опорожнения - ко второй. Следующее кормление начинать со "второй" груди. Кормить не каждые 3 часа, а вообще по первому требованию дочки. Вообще маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с малышом: практикуют совместный сон, ношение в слинге. если дело в угасании лактации, то ничто так её не стимулирует, как вид ребёнка и его сосание. Нельзя забывать также и о достаточном отдыхе для мамы, об её полноценном питании, богатом белком и витаминами. Чтоб понять, достаточно ли ребенку молока, проводят контрольные кормления. Несколько раз в день ребенка нужно взвесить непосредственно до и сразу после кормления; разница в массе и будет количеством высосанного молока. Памперсы во время кормления не меняют. Все полученные цифры записывают, потом складывают и делят на количество "замеров". Так определяют среднее количество молока на одно кормление. Если не удастся найти "малышковые" весы, можно взвешивать папу или другого члена семьи с малышкой на руках до и после кормления - лишь бы весы у вас были достаточно точные и чувствительные. Сравнивают среднее количество высосанного молока с нормой. Вашей девочке в сутки нужно съедать около 700 мл молока. (То есть при 7-разовом кормлении - около 100 мл за 1 кормление). Если суточное количество соответствует норме, прекрасно. Если меньше - изо всех сил пытаются стимулировать лактацию ( частое прикладывание к груди, отдых, питание, массаж молочных желёз, апилак) и после опорожнения обоих желёз, если ребёнок не наелся, дают докорм смесью из бутылки с тугой соской. Очень надеюсь, что дело в обычном лактационном кризе. Они бывают обычно примерно через каждые 1,5 месяца. Если девочка опять прибавит мало, может потребоваться не только коррекция питания, но и консультация специалистов и обследование ребёнка. Надеюсь, что до этого дело не дойдёт. Здоровья вам!
Рост у нас 58 см, окружность головы 38 см, окружность груди 35 см. Развивается хорошо, головку держит, в руках зажимает игрушки, узнает маму и близких, в общем все, как нужно. Какает она 1 раз в 3 суток, бывает и через 5 суток, стул желтого цвета с маленькими комочками. 1 раз стула не было 6 суток, на седьмые поставила клизму, покакала через 15 мин, но немного. 3 часа выдерживала не всегда, бывало, что кормила через 2,5 часа, но не чаще.
По росту малышка не отстаёт от сверстников, окружность головы расценивается как ниже среднего, а вот масса и окружность груди низкие. Первое ( рост) очень важно, потому что при серьёзной патологии и рост бы скорее всего страдал...Либо она у Вас сверхизящного телосложения ( как будущая фотомодель), либо всё же молока маловато. Я бы провела контрольные кормления с определением количества молока и на основании этого решала вопрос, нужны ли докормы. Посмотрела, как прибавляет в росте и массе сейчас. Если плохо - посоветовалась бы с участковым, не нужен ли докорм; спросила, не надо ли сделать анализы и обратиться к гастроэнтерологу и/или эндокринологу. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача-педиатра на тему «Недобор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот5000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Недобор веса
Здравствуйте, мы родились 3 кг рост 50 см, сейчас нам 11 месяцев вес 8 кг рост 70 см, вес то наберем 300 гр, то сбросим 300 гр. Ребенок девочка кушает...
Недобор веса у грудничка
Добрый день, ребенку 2 месяца, выписывались с весом 3.350 Родились с весом 3.560, В 1 и 2 месяц набрала 800гр, и сейчас весит 4960, наш педиатор сказала недобор веса и...
Недобор веса
Здравствуйте, ольга николаевна! Моему ребенку ( девочка) 6,5 месяцев. У ребенка с 3- х недельного возроста жидкий стул 2-3 раза в день с зеленью и слизью, также были белые комочки...
Недобор веса
Здравствуйте! наша малышка родилась с весом 2,900, сейчас нам 1 год и 3 месяца и весим мы 9 кг. Хотелось бы узнать насколько мы отстаём от нормы по набору веса....
НЕДОБОРЙ ВЕСА
Добрый день, хотела обратиться к вам вот по такому вопросу. У моего ребенка с первых дней жизни идет недобор веса, на данный момент нам 7 мес и недобор составляет 1500...
Недобор веса у ребёнка
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сыну 11 месяцев, весит 5 кг 200гр... Родился 2,280 кг.. родился с внутроутробной инфекцией... ВПС(ДМЖП, ООО, ОАП, лёгочная гипертензия) - стоим на учёте, кардиологи не связывают наш...
Недобор веса
Здравствуйте, Анастасия Александровна. Моей дочери 6 месяцев, очень активная, ползает с 5 месяцев, на ГВ, вес 6300, рост 63 см. При рождении 2900 и 48 см. Вчера в поликлинике сказали,...