Консультации / Педиатрия

Затяжная желтушка новорожденных

Здравствуйте! Моей доченьке сейчас 1 месяц и 1 неделя, после первого планового посещения радистом врач сказала, что сильно желтая малышка и отправила на анализ крови, в роддоме сделали прививки витамин К, Геппатит В и БЦЖ, выписывались на 4 день с желтушкой(она появилась на 2 или 3 день, никто не придал этому особого внимания). Наша врач рекомендует ложиться в стационар под фотолампу и капельницы.Я очень переживаю по этому проводу, хочу Вашего совета и рекомендаций. Ребенок на ГВ. Заранее Вам благодарна! Вот результат анализа: АЛТ 39, АСТ 74, ГГТ 179, Щелочная фосфатаза 284, Билирубин общий 169.1, билирубин прямой 4, Билирубин непрямой 165.1, белок общий 53.3, альбумин 43.2.
Здравствуйте! Конечно, обследовать ребенка не помешало бы. Дело в том, что желтухи бывают разной природы - и связанные с серьёзной патологией, и временные, преходящие. Судя по сроку возникновения, в вашем случае скорее всего речь идёт о благоприятном варианте желтухи. Но не зная, как малышка развивается, активна ли она, как прибавляет в массе, насколько увеличены у неё печень и селезёнка, я рискую чего-то недооценить, отговорить Вас от обследования в стационаре и, не дай Бог, что-то пропустить. Лабораторные показатели у вас неплохие. Билирубин, конечно, повышен, причем за счет непрямого - но не сверхстрашно ( страшно - это когда он больше 300-400). Несколько увеличены АЛТ и АСТ ( но так может быть не только при патологии печени, но и при гипоксии в родах, родовых травмах и пр.) Остальные показатели в норме . Возможно, речь идет о затянувшейся физиологической желтухе, связанной с грудным вскармливанием. Она лечения ( и тем более отказа от грудного вскармливания) не требует; проходит сама к 3 месяцам; осложнений со стороны ЦНС с ее стороны не бывает. Пик её обычно приходится примерно на 3-ёх недельный возраст. При этой разновидности физиологической желтухи ребёнок спокоен, хорошо ест, хорошо прибавляет в массе. Но для душевного спокойствия хорошо бы обследовать малышку и исключить все остальные возможные причины повышения билирубина. Думаю, из-за этого Ваш доктор и направляет вас в стационар. Обычно фототерапию назначают с уровня билирубина в 200-250; у вас он гораздо ниже. Капельницы при желтухе грудного вскармливания не нужны, лекарства обычно тоже не назначают - разве что иногда по привычке растительные желчегонные. Если уж никак нельзя по каким-то причинам ложиться в стационар, можно попробовать дома сделать следующее: на пару дней отлучить малышку от груди. При этом молоко тщательно и добросовестно сцеживать, пастеризовать ( или кипятить - при этом разрушаются антитела) - и кормить дочку ( в идеале хорошо бы с ложечки, но уж очень муторно и долго это будет; скорее всего Вы предпочтёте взять бутылку с соской -только тогда соску должна быть тугая, с маленькими дырочками). Если мы не ошиблись и дело в желтухе Ариаса ( это и есть желтуха от материнского молока), малышка немного посветлеет. При такой динамике можно успокоиться, снова прикладывать её к груди и вволю кормить. Эта желтуха, повторюсь, лечения не требует. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Затяжная желтушка новорожденных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот5000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжная желтушка
Добрый вечер, подскажите пожалуйста ребенку без 3-х дней месяц, в роддоме делали фототерапию перед выпиской сутки, 2 недели назад педиатр отправил на измерения уровня биллирубина, билитест показал 190, биохимия 212,...
Желтушка новорожденных
Здравствуйте. Ребенку 2,5 месяца. В месяц нам поставили желтушку. Выражена была несильно. Посоветовали давать воду. Анализы не назначали. Выписали из роддома на 4 день. От прививки (гепатит в) в роддоме...
Затяжная желтуха новорожденного
Здравствуйте, дочери 29 дней, в роддоме на 3-4 сутки развилась желтуха, насколько мне известно,под лампами не облучали, на 6 сутки общий билирубин 213, выписали домой,рекомендаций не давали. Педиатр наблюдала раз...
Затяжная желтуха новорожденного
Здравствуйте! Ребенку 22 дня. При беременности были антитела по ав0 титр 1:4 в и 1:2 а. На 2ой день после рождения появилась желтушка, билирубин был 27. Желтушка кожных покровов и...
Затяжная желтушка новорожденного
Добрый день,доктор! У моего внука к 2месяцам общий билирубин снизился с 120 до 60(соответственно непрямой до 49),АЛТ и АСТ в норме ,пили Хофитол, и сейчас прописали урсофальк или элькар (...
Желтушка новорожденного
Здравствуйте! Моему ребенку 1 месяц. И нас беспокоит затяжная желтушка новорожденного. Скажите ,пожалуйста, насколько серьезны в данном возрасте такие показатели анализов, как АЛТ-26,7 U/L; АСТ-44.9 U/L; билирубин общий-87,3 umol/L; билирубин...
Затяжная желтушка
Добрый день! У ребенка на 3 день после родов началась желтушка. Биллирубин был 260. Лежали под лампой и пили глюкозу, выписались с показателем 205. Сейчас ребенку 1.5 месяца, сдали общий...