Консультации / Педиатрия

Прожилки крови в кале ребенка

Добрый день, дочке 5 мес.с рождении на ИВ. с связи с чуть недобором веса в 4 мес. по совету педиатра ввести прикорм каши. начали прикорм с безмолочной каши гречневой по 1 ч.л. довели до 70 гр. так как больше не хотела. через 2 недели ввели безм.кукурузную хипп (развожу ее смесью комбиотик) очень нравится, ест по 120гр. Через неделю начались запоры. начала давать дюфалак по 2мл.и по 1 ч.л.чернослива пюре. стул наладился. так давала где то 4 дня. на 5 начался понос. прекратили все. кормила только хипп комбиотик1. через день стул нормализовался но в кале проявлялись прожилки крови не много. через день исчезли сегодня опять нашли. что это? стоит беспокоиться? спасибо
Здравствуйте! Прожилки крови в каловых массах говорят о повышенной проницаемости сосудистой стенки. Может быть, понос сопровождался столь сильными сокращениями кишечника ( перистальтикой), что какой-то сосудик и не выдержал, лопнул. Но обычно единичные прожилки крови и ещё слизь в кале считают характерными проявлениями аллергической реакции со стороны кишечника. Неустойчивый стул ( запор-понос) тоже в принципе укладывается в эту картину. До 4 месяцев у детей ОЧЕНЬ высокая проницаемость кишечной стенки, при которой её легко минуют любые чужеродные вещества, любые аллергены. Потому до 4 месяцев прикормы вводить настоятельно не рекомендуют, а после этого - дают очень осторожно и только по особым показаниям. Может быть, Вы немного форсировали события с введением каш. А если возникает раздражение кишечной стенки, сразу избавиться от него сложно; какое-то время оно будет сохраняться. Я бы выждала ещё несколько дней, и при нормальном кале начала очень осторожно, в постепенно возрастающих количествах и по одному возвращать уже освоенные прикормы. На гречку отреагировала положительно - взялась бы за кукурузную. При нормальном стуле чернослив и не стала бы рисковать давать; лучше бы ввела кабачок ( как наименее реактогенный продукт, по мнению детских диетологов) или же измельчённый банан ( если проблемы с прибавками массы ещё актуальны). Надеюсь, что этого будет достаточно. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Прожилки крови в кале ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ирина Евгеньевна Родионова Гастроэнтеролог, Педиатр
Консультацияот2400Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прожилки крови в кале ребенка
Здравствуйте!Моей доченьке 5 месяцев и 23дня. Вес- 8,500,рост-65.Родилась с весом 3,130.Рост-49 .До 5 месяцев была на ГВ.С 1 месяца и по сей день допаиваем Плантекс Сандоз с фенхелем.С 4 месяцев...
Прожилки крови в кале ребенка 4-ых лет
Добрый день. Моему сыну 4 года. Проблема наша такова. У него уже два раза были замечены прожилки крови в стуле. С чего всё началось. Этим летом мы отдыхали на даче....
Прожилки крови в кале ребёнка
Здравствуйте. Ребёнку 3 месяца, почти с рождения мучают колики, живот бурчик.Вес набираем хорошо, полностью на гв.На днях обнаружила прожилки крови в кале.До этого сдавали кал были увеличены лейкоциты. Врач сказала...
Прожилки крови в кале ребёнка
Здравствуйте. Ребёнку 3 месяца, почти с рождения мучают колики, живот бурчик.Вес набираем хорошо, полностью на гв.На днях обнаружила прожилки крови в кале.До этого сдавали кал были увеличены лейкоциты. Врач сказала...
Прожилки крови в кале ребёнка
Здравствуйте. Ребёнку 3 месяца, почти с рождения мучают колики, живот бурчик.Вес набираем хорошо, полностью на гв.На днях обнаружила прожилки крови в кале.До этого сдавали кал были увеличены лейкоциты. Врач сказала...
Прожилки крови в кале ребёнка
Здравсвуйте.Ребёнку 8 месяцев,не однократно наблюдались слизь и прожилки крови в кале.Жидкий стул уже 4 дня,давала смекту,но без изменений...В больницу обращаться не хочу,заложат в инфекцию,а там ещё больше заразы...Подскажите,пожалуйста чем полечиться.И...
Прожилки крови в кале ребенка
Здравствуйте, доктор. Сегодня обнаружила прожилки крови у ребенка в кале. Ему 5,5 месяцев. 3 Дня назад ввели прикорм, тыква на пару. За последнюю неделю (до ввода прикорма) стул резко участился,...