Консультации / Педиатрия

Тугой кал

Здравствуйте! Моему сыну 18 месяцев. В прошлый вторник ходили с ребенком к педиатру, т.к. более недели сын с большим трудом ходит в туалет по большому (газы отходят без проблем). Поведение его абсолютно не поменялось, не капризничает, весел, любознателен, за ночь просыпается 3-4 раза попить или памперс сменить, но как только пытается сходить в туалет, начинает тужиться, громко плакать. После долгих мучений выдает очень плотный и крупный кал. Или после того как потужится пачкает памперс жидким стулом. Как только сходит в туалет, тут же перестает плакать и начинает вести себя как раньше. До этого проблем со стулом не было никаких. Врач назначила: Дюфалак по чайной ложке утром натощак, кормить больше овощами и фруктами и давать больше воды. Я еще даю ему чернослив (иногда вместе с творожком из баночки, а иногда ягодку). Прошло больше недели, но результата нет. Что делать? Никаких анализов нам не назначали. Ребенок мучается в процессе, как ему помочь? Спасибо за Ваше внимание!
Здравствуйте! Лечение вам назначено правильное, просто эффект от приёма дюфалака может появляться не сразу. То, что не отправили на анализы, в принципе объяснимо: в 95% случаев запоры у детей имеют преходящую природу, и только в 5% связаны с патологией кишечника или других органов и систем. Вероятно, педиатр решила сначала попробовать обойтись малыми средствами. Борьбу с запорами у детей всегда начинают с нормализации питания. Кормить нужно почаще - 5-6 раз в день. Поить можно холодной кипяченой или бутилированной водой ( 1/4-1/2 стакана утром натощак). Черный хлеб в классических случаях рекомендуют только с 2 лет, но отрубные булочки в рацион можно включить уже сегодня; к тому же рекомендуют добавление отрубей во все каши и активное использование тыквы, которую в виде пюре дают и самостоятельно, и добавляют в каши. В статье про запоры пишут: ""К слабительным продуктам для детей относят морковь, капусту, свеклу, тыкву (или тыквенную кашу с пшеном), кабачки, инжир, курагу, чернослив (лучше отвар чернослива), сливы. Хорошо при запоре запарить отруби и добавлять их в готовые блюда, также можно давать ребенку по утрам настой семени льна натощак. Необходимо включить в рацион натуральные соки и кисели, а также употреблять хлеб с отрубями. В качестве натурального слабительного для детей можно приготовить сок моркови. Полезно готовить салаты из вареной свеклы с черносливом, заправленные сметаной или растительным маслом...." Кроме того, при запоре можно усилить перистальтику кишечника активным движением ( на прогулках больше ходить и бегать). Ещё советуют высаживать на горшок в одно и то же время ( это если малыш уже приучен к горшку), или же приучать к горшку, подхваливая, когда удаётся достигнуть положительного результата. Если в течение 2-3 недель положительных сдвигов достигнуть не удастся, придётся проводить дополнительное обследование ребёнка. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Тугой кал» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2015
О консультанте
Специализация