Консультации / Педиатрия

Стоматолог поставил лимфаденит

Добрый день, Ирина Викторовна! Подскажите пожалуйста с чего начать обследование и излечимо ли это? Я начала замечать, что у моего сынишки в 9 мес. на шее да и везде (как потом сказали врачи) прощупываются и катаются маленькие шарики не как у всех ( я имею ввиду у всех членов моей семьи) - лимфоузлы. Сходили к доктору она сказала, что он лимфатик. Сдали анализы на Вирус Эпштейн Бар, выяснилось, что когда-то мы его перенесли и у него выработался иммунитет на этот вирус. На сегодняшний момент нам 4 года и как только он начинает болеть обычным ОРВИ (насморк, кашель) они у нас увеличиваются, бывает, что даже он жалуется, что болят и они припухшие и красные. На данный момент опять у нас насморк и кашель, опухла щека, я подумала зубы, сходили к стоматологу, он сказал, что лимфоденит, но не гнойный, сказал ищите очаг поражения, назначил компрессы из мази Вишневского и супрастин. Сказал идите к терапевту и сдавайте анализы. Но наши терапевты, отмахиваются от нас руками и говорят, что это нормально. Но я хочу все-таки узнать какие нужно сдать анализы на лимфу и когда это делают в период болезни или после выздоровления? Я не сказала, что когда он не болеет, лимфоузлы нормальные (врачи сказали, что они не спаяные и нормальных размеров). Насколько это все страшно? Я очень переживаю! И как это лечится? Заранее благодарна за ответ. Я очень надеюсь, что Вы не пропустите мой вопрос. Спасибо.
Здравствуйте! У человека В НОРМЕ может пальпироваться ( прощупываться) 3-5 групп периферических лимфоузлов. Чаще всего это подчелюстные, передние и задние шейные, иногда - затылочные лимфоузлы. Если они не увеличены, безболезнены, над ними нет красноты и изъязвлений - нет оснований беспокоиться. Эти лимфоузлы - как "пограничные заставы" иммунитета на пути инфекции. Именно туда "стаскивают" всех "интервентов"; именно там "разбирают их по косточкам" и дают команду вырабатывать антитела против инфекции. Если эти лимфоузлы есть, если они работают - значит, организм имеет силы бороться с инфекцией. Ребенок на первом году жизни активно контактирует с внешним видом, знакомится с все новыми видами микробов, лимфоузлы у него "при делах". Если в организм попала инфекция и ребенок заболел, естественно, что периферические лимфоузлы увеличились; это значит, что они активно работают на благо организма. Это хорошо и правильно; говорит о достаточно высоких защитных силах. Но бывает, что и сама "погранзастава" оказывается охваченной воспалением - когда развивается лимфоаденит. Обычно размер лимфоузлов выражают в мм или сравнивают с плодами ( " с горошину", " с фасоль", " с грецкий орех"). Если уплотнение достигло размеров последнего, есть смысл на всякий случай показать ребенка детскому хирургу - такой патологией занимаются обычно они. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Стоматолог поставил лимфаденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос