Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз и его последствия

Здравствуйте! Летом 2013 внучка переболела мононуклеозом. Почти год на диете. Сейчас ей 2г.9 мес. В сентябре пошла в дет.сад. Но ни разу не проходила полного месяца. Несколько дней и высокая температура, иногда без других симптомов. Температура сбивается очень плохо, чаще через Скорую. Последний раз пролечились в инфекционном отделении с 20 по 29 января 2015. Врач объяснила, что ее мучают "поцелуйные герпесы". Можно ли избавиться от них или это на всю жизнь? Как избежать других вирусов? Спасибо!
Здравствуйте! Ваш вопрос столь объёмен, что в рамках здесь ответить на него полностью невозможно; на эту тему пишут толстенные монографии....Подозреваю, что вирус Эпштейна-Бара к вашим нынешним бедам отношения не имеет... Мононуклеозом малышка переболела - выработала иммунитет- и с ним теперь будет жить всю жизнь ( как 90% населения планеты). Носительство вирусов герпеса разных типов тоже встречается очень и очень часто ( даже чаще, чем вируса ЭБ). Особенно "любит" человечество вирус простого герпеса. Он поселяется в боковых рогах спинного мозга и тихо "дремлет" там, дожидаясь, когда человек ослабнет. Если это происходит - бурно размножается, вызывая "лихорадку" на губах. "Выбить" его полностью из организма сложно ( хотя есть энтузиасты, которые пытаются это делать изопринозином и др. сходными препаратами - но с этим вопросом лучше не ко мне, а к инфекционистам) - да это и не нужно, на мой взгляд. Проще укрепить защитные силы макроорганизма, чтоб никакой герпес ему был не страшен. Как это сделать, Вы знаете и без меня: полноценная богатая белком и витаминами пища, закаливание, поездки к морю, в горы, в деревню. Волшебной "таблетки", к сожалению, не существует - или я о ней ничего не знаю. И почитайте ещё статьи про адаптацию к детским учреждениям и про часто болеющих детей. Они есть и на этом сайте. Надо на странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Мононуклеоз и его последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Вера Юрьевна Гусарова Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот2550Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Мононуклеоз и его рецидивы у ребенка
Доброе время суток. Врачи не могут поставить диагноз моему сыну. У ребенка с 2.5 лет проблемы с аденоидами и гландами (при инфекционных, простудных заболеваниях или с наступлением холодов) они не...
Инфекционный мононуклеоз и его последствия
Доброго времени суток! Недавно (конец мая-июнь) я переболела инфекционным мононуклеозом. Я уже дважды сдавала анализы на кровь и мочу и делала УЗИ брюшных органов. УЗИ показало, что все в норме....
Мононуклеоз и снижение иммунитета
Добрый день! Дочке 3,5 года, с ноября ходим в сад. Первые три месяца ходили хорошо, максимум,что было -насморк,который проходил за 3 дня. В конце января дочка заболела. Поднялась температура 39,были...
Что такое мононуклеоз и как его распознать?
Здравствуйте, мне 55 лет,4 дня назад резко стало морозить,поднялась и держалась не снижаясь температура 38,7 На четвёртый день температура снизилась до 37.Очень беспокоят увеличившиеся до больших размеров подчелюстные лимфоузлы. Я...
Мононуклеоз и его заразность через 1,5 месяца
Здравствуйте. У моей знакомой мальчик 2,8 . в начале сентября заболел мононуклеозом. Уже вылечился (болел недели 2, диагноз подтвержден анализами)сейчас гуляют, хотя в садик пойдет только в ноябре или декабре....
Эпштейна-Барр и его последствия ли
Добрый вечер доктор. Я к Вам обращаюсь, так как всегда получаю очень исчерпывающие ответы от Вас. Напомню о себе у меня сыну 6 лет два года назад был мононуклеоз вызворавели...
аденойды и мононуклеоз
здравствуйте доктор!У нас нетипичная ситуация.Моей дочери 2,5 аденойды 3 степени(не дышит носом совсем,храпит, апноэ,одышка)хотели было уже удалять,но заболели мононуклеозом.Получилось так что 3 месяца нарастали признаки аденоидов,а потом развилась клиника инфекционного...