Консультации / Педиатрия

Гв при гипотериозе мамы

Здравствуйте, уважаемая Ирина Викторовна! Понимаю, что вопрос к эндокринологу, но у нас в городе дефицит со специалистами, если можно ваше мнение хотелось бы услышать. Дочке 5 месяцев, полностью на гв. У меня гипотериоз, пью гормоны, йодомарин и контролирую ттг. Беременность проходила с хорошими анализами, но пила по 100 мл жути рока. После родов опять были хорошие анализы, дозу скорректировали, уменьшили. В два месяца ребенка дозу еще уменьшили, в соотвествии с анализами. Сейчас сдала и анализ как нельзя плохой, ттг 20, у меня за все годы однажды лишь был плохой анализ, ттг 12. Все остальное время нижняя граница нормы. Сейчас дозу увеличили, сильно. Эндокринолог с удивлением спросила кормлю ли я. Я теперь волнуюсь не навредят ли ребенку гормоны в большом кол-ве. Что лучше грудное с гормонами или смесь? Ребенку в роддоме скрининг делали, анализ хороший. Вес набирает хорошо, развитие по возрасту. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Безусловно, специалист ответил бы вам полнее и точнее... Насколько я помню, грудное вскармливание при гипотиреозе разрешается. Иногда после родов у женщины временно ухудшается работа щитовидной железы - может быть, именно такая картина и наблюдается сейчас у Вас. Вероятнее всего, Вас лечат левотироксином. В инструкции к препарату указано, что кормление грудью при лечении этим препаратом может продолжаться под контролем врача ( посмотрела в справочнике). Потому я бы, пожалуй, поговорила с участковым педиатром, выяснила бы её позицию, оговорила возможности более частого контроля массы и пульса у малышки ( или научилась бы считать сердцебиения сама) - и постаралась бы всё же проконсультироваться у эндокринолога ( хотя бы заочно, в Интернете). Честно говоря, сделала бы всё для сохранения ГВ. Хороших Вам анализов и здоровья!
Консультация врача педиатра на тему «Гв при гипотериозе мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос