Временами неадекватное поведение

анонимно
Сыну 2 года 5 месяцев, развитый и умный мальчик, но временами ведёт себя странно. Стоит оказаться где-нибудь в общественном месте (магазин, почта, банк и т.п.) сын начинает дуреть - ползать на полу по-пластунски, кричать петушиным голосом, бегать по кругу, стоять на голове, обязательно лежать на всех стульях и диванах с ногами в грязной обуви. На просьбы встать, убрать ноги с дивана, не бегать, не кричать он не реагирует, словно не слышит. Приструнить его можно только физическим наказанием, резкими действиями (типа тряхнуть, грубо поставить, шлёпнуть), тогда он словно начинает слышать, перестаёт дуреть, но начинает плакать и обижаться. Применять силу и повышать голос в общественных местах как-то не очень подходит, а что с ним делать я не знаю. В детском саду ведёт себя хорошо, но когда я прихожу за ним, он не даёт себя одевать, опять же валяется по полу, ползает по скамейкам, убегает, подкашивает ноги, падает на пол. В итоге мы одеваемся по полчаса, все уже вспотевшие как лошади. Когда мы приходим домой, он не даёт себя раздевать, кидается на пол на коврик у двери, перекатывается там, стучит ногами по стене. На уговоры не поддаётся, на строгость не реагирует. Ребёнок в семье единственный, я не работаю, занимаюсь с ним, вниманием он не обделён, в сад ходит на неполный день. Я не пойму, что ему надо, что он хочет этим доказать или показать и зачем так делает и почему делает это именно со мной и мужем (с воспитателями и с бабушками не решается). В целом ребёнок активный, но не шкодный, любит, когда с ним занимаются, один не играет, всегда требует компанию в виде взрослых и сопровождение. С детьми не общается и даже побаивается их, старается избегать тесного контакта. По темпераменту вспыльчивый. Нормально ли такое его поведение?

Отвечает Курильченко Наталья Николаевна
психолог, семейный психотерапевт
Надо обследовать ребенка у психоневролога в течение года наблюдать.Причины такого поведения могут лежать в разных областях жизни ребенка,советую не терять времени.

Консультация психотерапевта на тему «Временами неадекватное поведение»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.