Консультации / Педиатрия

Большое количество срыгиваний

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Сегодня 7 день, как моя 2-х месячная дочь не какает. Пукает хорошо. Кормлю грудью. Очень много срыгивает после каждого кормления. Срыгивает жидким молоком в течении 5 минут после кормления примерно +-100 мл. (больше 3 ст. ложек). Мне кажется, что она срыгивает абсолютно всё, что съест, поэтому и не какает. Педиатр прописала Дюфалак и Микролакс. Микролакс ещё не ставили. Сдала молоко на анализ, записалась к гастроэнтэрологу. Сегодня у себя в кале я обнаружила паразита (глиста) достаточно большого размера, как дождевой червяк. Впервые с этим столкнулась. Сходила к своему терапевту, сказали сдать кал на анализ. В общем, пока без результатов анализа никаких нет. Просто вот так по факту, вы можете ответить мне на вопросы: 1. Возможно ли, что у моей дочки тоже глисты, как это проверить и каким образом они перешли от меня к ней? 2. Возможно ли такое, что большое количества срыгиваний происходит из-за того, что у меня (у неё) глисты? Это связано как то или это абсолютно две разные проблемы. 3. Как проверить есть у дочки глисты? Какие анализы можно сдать? 4. Можно ли кормить молоком при глистах? 4. Пока результаты анализа кала не готовы, что порекомендуете мне пропить?
Здравствуйте! 1. Вряд ли, если вы соблюдаете элементарные правила гигиены. По вашему рассказу можно думать, что в Вашем кишечнике обитают аскариды. Они откладывают яйца, которые "выкидываются" на свет Божий с калом. Если яйца попадают в ЖКТ ребёнка, их оболочка растворяется, и из них начинают развиваться взрослые особи-глисты. Если Вы моете руки после посещения туалета, вряд ли яйца аскарид попадут на них - а с них на грудь или предметы ухода за ребёнком. 2. Мне кажется, срыгивания скорее связаны с физиологическими особенностями желудка ребёнка. Причиной срыгивания в первые недели жизни являются два фактора: 1) легкая растяжимость стенки желудка - она очень эластичная; 2) слабое развитие сфинктера (мышечного "замка") входа в желудок у детей первых месяцев жизни. Желудок малышей часто сравнивают с "бутылочкой без пробочки" . Когда малышка сосет, желудок сильно растягивается. Через некоторое время мышца стенки желудка немного сокращается ( например, при любой смене положения, повороте на бок, взятии на руки) , и молоко через отсутствующую "пробочку" выплескивается наружу.Потому старайтесь во время кормления несколько раз прерываться и держать малыша вертикально (чтоб более тяжелое молоко оказалось внизу и ребенок срыгнул только воздухом); после кормления класть ребенка на бочок с приподнятым головным концом и некоторое время его не беспокоить, чтоб молоко максимально усвоилось. 3 столовых ложки - это 45 мл молока, а не 100. Но если девочка при этом плохо прибавляет в массе, на всякий случай покажите её детскому хирургу. 3. Проверить, не заражён ли ребёнок, можно при анализе кала на яйца глистов. Лучше повторить его несколько раз; какашки должны быть свежими. 4. Можно. Руки только мойте чаще - но это общее правило, а не относящееся только к вскармливанию. 5. Пирантел, или вермокс, или комбантрин.
Консультация врача педиатра на тему «Большое количество срыгиваний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос