Консультации / Педиатрия

Вопрос по анализу крови

Ирина Викторовна, добрый день, Помогите, пожалуйста, по анализу крови Ребенку 11 месяцев. ОАК от 04.02.2015: лейкоциты 5.7, гемоглобин 108, моноциты 3 (остальное норма согласно реф.значениям). ОАК от 17.12.2014: лейкоциты 7.6, гемоглобин 110, моноциты 6 (остальное норма). У ребенка полгода субфебрильная температура. Причину найти не можем. Подозрение на воспаление в кишечнике (упф клебсиэлла на настоящий момент 10*5, лечение не назначают), проблемы со стулом (недели 3 как нормализовался), проблемы с введением прикорма (неделю как введено первое мясо-кролик на фоне приема Креона, во время введения однократно кровь в стуле и слизь, вводить продолжали). Пролечили только пре- и пробиотиками. Под вопросом импв латентное течение. Подъем температуры полгода назад был на фоне балланопостита (и с тех пор держится, анализ мочи только однократно повышены лейкоциты, при пересдаче в норме). Необходимо ли смотреть и оценивать кровь в сравнении? Означает ли анализ от 04.02.2015 снижение лейкоцитов? Указывает ли на возможное снижение иммунитета на фоне хронического воспалительного процесса? Необходимо ли повторить анализ? Если да, то как скоро? Спасибо большое заранее за Ваш ответ. С уважением, Светлана
Здравствуйте! В обоих анализах крови чуть снижены против возрастного норматива гемоглобин, общее количество лейкоцитов и моноцитов. Критических значений это снижение не достигло - ни о анемии, ни о лейкопении в полном смысле слова говорить нельзя; есть только некоторая тенденция к снижению. Гораздо больше пугает обычно повышение этих показателей; а здесь просто значения возле нижней границы нормы. Понимаю, что ребёнка не осматривала - но если исходить только из приведённых анализов, поводов для тревоги и наблюдения в динамике я не вижу. Прекрасно, на мой взгляд, что лечения клебсиеллы не назначают; её содержание не сильно превышает норму. Пребитики и пробиотики вы уже попили; если добавить ещё антибиотики - дисбиоз только усугубится. Субфебрильная Т на первом году жизни бывает нередко - особенно при каких-либо нарушениях в ходе родов. Часто оно бывает связано с особенностями работы нервной системы. Конечно, исключать вялотекущую инфекцию надо - но если ничего не находится, есть смысл посоветоваться с неврологом. На этом сайте есть статьи о повышенной температуре, в том числе и субфебрильной. В ней приведён примерный план обследования при субфебрилитете. Если хотите, почитайте. Надо на странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Я старалась писать подробнее. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Вопрос по анализу крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос