Консультации / Диетология

Вес после родов

Здравствуйте! В марте 2014 я родила третьего ребенка. За беременность набрала 32 кг. Весила 94 при росте 161. После родов довольно быстро скинула до 73. Где-то к маю. И с тех пор уже раз 7 или 8 я доходила до цифры 71 и никак не могу ее преодолеть. В итоге теряю мотивацию, отъедаюсь обратно до 73 и тд. Вот с января у меня новый заход. Начала с 74. Дошла 2 недели назад до 71,3 и с тех пор вешу 71,4-71,8. Вес гуляет туда-сюда, а вниз не идет. Сейчас я считаю калории (ем 1800-2150, малыша кормлю грудью только по ночам), занимаюсь спортом (трачу примерно 550 ккал минимум 4 раза в неделю), хожу около 13000-15000 шагов в день, делаю лпг массаж (дома). Но вес упорно стоит и из 71 кг выходить не хочет. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и как справиться? После вторых родов уже худела на подсчете калорий. Ела 2000 и похудела за 4 месяца на 18 кг. Это было 3 года назад. А сейчас никак:(( Заранее спасибо! Вика, 27 лет
Начнем с того, что у вас ожирение 1 степени. Это не только и не столько косметический дефект, это – заболевание. Придется настроиться на постоянную борьбу, без этого результата ждать не приходится. Далее. Считать калории обязательно нужно, это лучший способ контроля. Но! Не менее важен состав рациона. Должно быть правильное соотношение основных ингредиентов, т.е. белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Например, если вы не съедаете достаточно белковой пищи, худеть вы не будете, поскольку мышцы не получают достаточного питания, а ведь именно мышцы сжигают жир. Не менее важны углеводы, лучше медленные. Без жиров тоже не обойтись, лучше заменить животные жиры растительными маслами. Обязательно пейте мультивитаминные препараты два раза в год по одной упаковке, без витаминов ускорить обменные процессы очень сложно. Теперь о нагрузках. То, что вы ходите, это хорошо. Но есть один важный момент. Если нагрузки повторяются изо дня в день, организм привыкает и перестает реагировать на них, воспринимая их как обычное состояние. Именно поэтому виды нагрузок надо постоянно менять, примерно через 2,5- 3 месяца. Поменяйте программу занятий. Устраивайте разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. И обязательно обследуйтесь у эндокринолога.
Я считаю белки, жиры и углеводы вместе с калориями, всё в норме. Нагрузки меняю. Как раз 2 недели назад закончила одну программу, начала абсолютно другую. Это всё не работает:( а как вы ожирение насчитали? На сколько мне известно, ожирение первой степени от имт 30 только. При моем росте это соответствует весу 77,7 кг. Мой вес 71,5. Это, вроде, "избыточная масса тела", а не ожирение.
Еще хотела уточнить по поводу разгрузочных дней: разве они допускаются при грудном вскармливании? Я пробовала пару белковых дней. Мало того, что энергии нет (а с тремя маленькими детьми она очень нужна), так и молока сразу мало. Может есть какой-то секрет?
«Насчитала» ожирение согласно формуле Брока, согласно которой если масса тела превышает норму на 10 - 30%, то речь идет об ожирении 1 степени. В вашем случае нормальный вес примерно 61 кг, соответственно, лишних примерно 10 кг, что составляет 16%. Разгрузочные дни можно применять во время грудного вскармливания, начиная с того момента, когда ребенок уже получает полноценный прикорм. Насколько я поняла, вашему ребенку 11 месяцев. Если вы все делаете правильно , но чувствуете, что эффекта нет, настала пора обратиться к эндокринологу. Доктор обследует вас, проанализирует ваше питание (хорошо, если вы ведете дневник питания), возможно сделает какие-то дополнительные назначения.
Консультация врача диетолога на тему «Вес после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос