Консультации / Репродуктология

Стоит ли бороться за естественное зачатие

Добрый день! Я делала ГСГ и обнаружили полную непроходимость одной трубы и слабую проходимость второй. Назначили лапароскопию. Но тут пришла беда откуда не ждали. 2 месяца назад муж сдал спермограмму. Были очень плохие показатели подвижности. Поставили диагноз астенозооспермия. А вот общее количество было хорошим - 252млн на 4,5мл. Анализ сдавался на 6 день воздержания. Спустя 2 месяца он пересдал анализ. И получилось, что всего 14,70млн на 3мл (т.е. 4,90млн на 1мл). Сдавался после 3 дней воздержания. И диагноз олигозооспермия!!! И так же всего 20% подвижных, как и в прошлый раз (А 10%+B 10%). Муж сдал анализ на гормоны - всё в норме. Ситуация осложняется тем, что живем мы во Франции, а там что-либо делать - ооооооочень долго!!!! Месяцами ждать запись к врачу, на анализы и т.д. Вот сейчас в марте мне должны делать лапару, но имеет ли смысл при таких показателях у мужа? Может сразу пытаться попасть на ЭКО+ИКСИ???? Или возможно улучшить показатели спермы и после мой лапароскопии пытаться самостоятельно? Мне 32 года, мужу 33. Детей нет! Заранее большое спасибо за советы.
Добрый день! Для более точного ответа напишите, пожалуйста, показатели спермограммы полностью. Вообще, результативность лапароскопической пластики маточных труб значительно ниже программы ЭКО. Если добавляется мужской фактор бесплодия, то, на мой взгляд, лучше не тратить время на операцию. С уважением, Ильина Анна Александровна
Большое спасибо за ответ! Результаты спермограммы на французском, но я сейчас напишу основные показатели. Результаты первой спермограммы от 20.11.2014 Срок воздержания - 7 дней Объем 4,50мл pH 7,7 Концентрация сперматозоидов в 1 мл - 56млн Общее количество сперматозоидов в образце - 252млн Жизнеспособность после 30 минут - 45% Подвижность через час: А -10% B - 10C C - 5% D - 75% Подвижность через 4 часа: А -10% B - 10C C - 5% D - 75% Форма: нормальная - 53% атипичная - 47% Диагноз: астенозооспермия Результаты второй спермограммы от 23.01.2015 Срок воздержания - 3 дня Объем 3мл pH 7,7 Концентрация сперматозоидов в 1 мл - 4,90млн Общее количество сперматозоидов в образце - 14,70млн Жизнеспособность после 30 минут - нет данных!!!!!! (почему???) Подвижность через час: А -10% B - 10C C - 5% D - 75% Подвижность через 4 часа: А -10% B - 10C C - 5% D - 75% Форма: нормальная - нет данных!!!!!!!!!!!! атипичная - нет данных!!!!!!!!!!! Диагноз: олигозооспермия Почему такая огромная разница в результатах? Есть ли возможность улучшить показатели? Понимаю, что скорее всего наш вариант ЭКО+ИКСИ, но я ужасно боюсь гормонов. Если есть хоть какая-то надежда на естественное зачатие - я хочу пытаться. Если же надежды нет, то не хочу терять время и пойдём на ЭКО. Заранее большое спасибо за ответ!
Добрый день! Количества фертильных сперматозоидов достаточно для наступления беременности. Но при сочетанном бесплодии - проблемах с проходимостью маточных труб и снижении показателей спермограммы - эффективнее будет проведение программы ЭКО. С уважением, Ильина Анна Александровна
Консультация на тему «Стоит ли бороться за естественное зачатие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Евгения Федоровна Симкович Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Консультацияот1750Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности


Консультирует по вопросам:

  • Современные методы лечения бесплодия.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутичные черты отсутствие речи
Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич. После долгих метаний, решила задать Вам свой вопрос. Причина "метаний" в том, что я то вижу в своем сыне черты, свойственные аутизму, то вижу много того, что...