Консультации / Педиатрия

Повышены печеночные показатели и пр Ребенок 6 мес

Здравствуйте, ребенок 6 мес,мальчик, на ГВ, вес 8,4кг. Активный, кожные покровы чистые, склера белая.Сегодня 6.02.15 выписан в удовлетворительном состоянии из стационара хирургического отделения, где проходил лечение по поводу острого парапрактита, гнойник вскрыт и дренирован 03.02.2015. По приезду домой посмотрела анализы крови, и очень озадачилась! Перечислю показатели выше и ниже нормы Биохимия: общ. белок 73 г/л; альбумин- 64 г/л; триглицериды- 2,3ммоль/л; Б- липопротеиды- 60 МЕ; билирубин прямой- гемолиз; калий- 5,6ммоль/л; кальций- 1,36 ммоль/л; фосфор- 2,28 ммоль/л; Алат- 42МЕ/л; Асат- 91МЕ/л; фосфотаза щелочная - 681 МЕ/л; глюкоза- 5,25 ммоль/л, магний- 1,29 ммоль/л; ЛДГ- 927 МЕ/л; антистрептолизин О- 0 МЕ/мл; панкреатическая амилаза- 0 МЕ/л... Ан. Мочи: относит.плотность- 1,005 г/л; мочевая кислота+.Общ. Анализ крови: эритр-5,07*10^12/л; тромбоцыты-555,00*10^9/л;тромбокрит-0,46%;средн.содержание гемоглобина в эритроците-24,9 пг; лимфоциты-74,7%; моноциты-6,4%Возможно ли по этим данным поставить диагноз? Подскажите к кому обращаться ? Мила
Здравствуйте! Диагноз по анализам, без клиники и осмотра, конечно, не ставится. И что вас смущает? Анализ мочи - норма ( удельный вес у малышей ниже, чем у взрослых). Небольшое количество солей мочевой кислоты допустимо ( возможно, в роду есть люди, страдающие подагрой, мочекаменной или желчнокаменной болезнями). Изменения в анализе крови (относительный лимфоцитоз) можно объяснить стадией выздоровления от острого воспалительного процесса. Лёгкий эритроцитоз и относительный тромбоцитоз могут быть связаны с обезвоживанием на фоне высокой температуры ( наверное, она повышалась?) Больше всего отклонений от нормы в биохимическом анализе крови. Они могут быть объяснены как интоксикацией, так и полученным малышом лечением. Печень обезвреживает все токсины; её секрет "руководит" работой поджелудочной железы - если печень страдает от действия токсинов, могут быть отклонения и в работе поджелудочной железы). Если ребёнок получал гормоны-кортикостероиды, то могут изменяться и АЛТ, и АСТ, и триглицериды, и кальций... Конечно, возможны и иные объяснения - например, развитие гепатита. В диагностике тут мог бы помочь осмотр ребёнка. Потому важно, что анализ комментировал врач, который видел малыша. Покажите анализ Вашему лечащему врачу и спросите, как он объясняет его изменения. Пересдайте через некоторое время кровь на биохимический анализ; думаю, что недели через 2 всё должно нормализоваться. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Повышены печеночные показатели и пр Ребенок 6 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос