Консультации / Педиатрия

Запор

Здравствуйте.Моему сыну 5 лет.Постоянно мучают газообразования и запоры, может ходить в туалет до 1 раза в 3-4 дня. Ранее я связывала отсутствие стула с плохим питанием. Но с недавнего времени (недели 2) аппетит у него появился, и кушает он хорошо. Ему была сделана операция по удалению паховой грыжи, и я его напугала, что операция повторится, если он будет плохо кушать. Но запоры как были, так и остались, хотя тужиться ему сейчас очень нежелательно, сидим на свечках и клизмах. Год назад сдавала анализы его фекалий на дисбактериоз. Результаты таковы: бифидобактерии: 10 в третьей степени и лактобактерии: 10 в третьей степени.Клостридии-10 в пятой степени. Диагноз - дисбактериоз 2-3 степени. При обращении к участковому педиатру услышала следующее: анализ неплохой, в Америке это даже не лечат. Но ведь дисбактериоз 2-3 степени!? В течение этого года я трижды проводила ему курс лечения бифидумбактерином и лактобактерином по 2 недели каждым препаратом. Но ничего не поменялось. Что мне предпринять, если даже у докторов ответ только один: давайте побольше пищи, богатой клетчаткой. Надежда только на Ваш ответ, либо придётся настаивать на направлении в областной центр и ехать туда с ребёнком. Заранее благодарна Вам за ответ. PS. Перед операцией сдавали анализы мочи и анализы крови (биохимию, общий анализ в развёрнутой форме)- всё в норме.
Добрый день! Возможно, причина в удлинении кишечника. Это можно выяснить на УЗИ кишечника. Во-вторых, нужна не только богатая клетчаткой пища, но и достаточное количество воды. Избегайте хлебо-булочных изделий. С Вашим педиатром согласна. Анализы на дисбактериоз часто неинформативны, так как сложно соблюсти все условия забора анализа. Добавьте сыну препарат лактулозы (Дюфалак). Дозу нужно подобрать. Поначалу нужна бОльшая, затем дозу можно уменьшить (по достижении регулярного стула). Старайтесь не пользоваться клизмами, только при крайней необходимости. С уважением, Климова Ю.А.
Я даю Дюфалак в виде сиропа периодически.Но эффект временный.Сколько времени можно его давать?И как делать узи кишечника?Спасибо за скорый ответ
Добрый день! Дюфалак использовать не менее месяца, постепенно отменять. Не очень поняла вопрос как делать УЗИ кишечника. Обратитесь к специалисту УЗИ, он проведет исследование. С уважением, Климова Ю.А.
СПАСИБО ВАМ ЗА СКОРЫЕ ОТВЕТЫ.
Спасибо Вам за быстрые ответы
Здравствуйте. По Вашей рекомендации провели в областной больнице обследование. Ирригография кишечника показала недостаточность баугиниевой заслонки и гипомоторную функцию толстого кишечника. Копрограмма: раст. клетчатка+, слизь+, жир нейтральный-, дрожжевые грибки-.Анализы мочи и крови в норме. Врач назначил препараты:форлакс в течение 1 месяца, фосфалюгель в течение 2 недель, мукофальк в течение 1 месяца. Стол №3 соблюдать в течение 6 месяцев. Пожалуйста, подскажите-правильно ли назначено лечение, меня очень беспокоит недостаточность баугиниевой заслонки. Возможно ли полное излечение ребёнка? И так как у нас очень сильный метеоризм, то какие корректировки можно внести в диету №3?Заранее благодарю.
Консультация врача педиатра на тему «Запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.