Консультации / Диетология

Можно ли худеть во втором триместре беременности

Здравствуйте, мне 30 лет я на 20 недели беременности - это моя первая беременность, протекает без осложнений, давление и остальные показатели в порядке. Мой рост 163 см, вес в начале беременности был 83 кг, сейчас 86. Мой гинеколог сказал, что за всю беременность я могу набрать НЕ БОЛЕЕ 5 кг, чтобы не было осложнений во время родов. На сколько я знаю, к концу беременности вес матки, ребёнка и околоплодных вод составляет 7 кг, а это значит, что мне необходимо худеть. Насколько это безопасно в моём положении? И какая минимальная калорийность дневного рациона может быть во время беременности? Спасибо.
Питайтесь рационально. Количество калорий в суточном рационе беременной должно составлять в среднем 2900 ккал, а баланс потребляемых белков, жиров и углеводов соответствовать приблизительной пропорции 1:1:4. В выборе еды можно руководствоваться индивидуальными предпочтениями, но при этом соблюдая меру. Абсолютный запрет касается лишь алкоголя и табака. Особое внимание следует уделить потреблению овощей, фруктов– они должны составлять значительную долю суточного рациона. Очень важно, чтобы в меню присутствовали каши. Яйца рекомендуются как куриные, так и перепелиные. Кисломолочные продукты обязательны, как и рыба и нежирное мясо. Кофе лучше ограничить одной чашкой с молоком и только по утрам. Из сортов чая следует отдать предпочтение зеленому. Необходимо уменьшить употребление соленой, острой, копченой, жареной и жирной пищи. Не рекомендуется включать в рацион продукты, в составе которых имеются консерванты, усилители вкуса, красители. Лучше, если порции небольшие, а приемов пищи минимум шесть – завтрак (первый и второй), обед, затем полдник и ужин, а за два часа до сна – сонник. Между этими приемами пищи можно устраивать легкие перекусы – небольшой фрукт (яблоко, груша, банан и пр.), немного орехов, натурального йогурта и т.д Физические нагрузки должны быть легкими или умеренными по своей интенсивности. Упражнения выполняются лежа на боку или сидя. Лучше всего записаться в группу для беременных. Заниматься необходимо 3-5 раз в неделю..
Консультация врача диетолога на тему «Можно ли худеть во втором триместре беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос