Консультации / Педиатрия

Вздутый живот и срыгивания

Добрый день!Моей дочери почти 4 месяца, родилась на 38 неделе путем кесарева сечения, вес при рождении 3100, ребенок полностью на грудном вскармливании. беспокоят постоянные срыгивания, часто они довольно обильные, стул один раз в день, были у невролога она ничего по своей части не увидела, кроме того у малышки постоянно вздутый живот, мягкий, кушает каждые часа 1,5 грудь по требованию, может быть я ее перекармливаю, хотя она с такой жадностью ест, при этом часто тужится и выгибается, с недавнего времени педиатр назначила Мальтофер (гемоглобин 97), и как мне показалось на его фоне у ребенка как будто снова колики начались, может ли такое быть?плюс ко всему в стуле черные прожилки иногда появляются, в инструкции к препарату описано такое явление, стул имеет кисловатый запах, может ли такое быть на фоне приема данного препарата? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Безусловно, "выгибания" и боли в животе могут быть связаны с приемом мальтофера - как и темная окраска стула. Это типично для препаратов железа. Но вот срыгивания только на них не спишешь. Думаю, дело может быть действительно в перекорме: обычно в 4 месяца ребенок ест часа через 3,5. (Знать бы еще, как вы прибавляете в массе и сколько весит сейчас - если больше нормы, то скорее всего срыгивания - это просто "сброс" чрезмерной пищи). О том, что часто срыгивают "жадные сосуны", Вы наверняка знаете. Что надо ребенка периодически отрывать от груди и держать вертикально, тоже всем известно. Если малыш плохо прибавляет в массе, нужно исключить недостаточность кардии (сфинктера входа в желудок) и забросы пищи в пищевод (модный сейчас диагноз гастро-эзофагального рефлюкса). В этом может помочь гастроэнтеролог. Но скорее всего дело все же просто в перекорме. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Вздутый живот и срыгивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос