Консультации / Педиатрия

Увеличились подчелюстные лимфоузлы у ребенка

Здравствуйте! Дочке 4 года. Пол года назад переболели мононуклеозом. Поставили аденоиды 2 степени. На данный момент нос плохо дышит, соплей нет, ночью храпит. А неделю назад увеличились подчелюстные лимфоузлы. Когда трогаешь, говорит, что не больно. Кушает хорошо, играет. Врач говорит, что фарингит, но тогда почему не болят лимфоузлы?
Здравствуйте! А они и не должны болеть. Фарингит - это воспаление глотки. Боль, припухлость и прочие признаки воспаления появляются только при поражении самих лимфоузлов ( лимфадените) - а он, к счастью, встречается редко. Увеличенные лимфоузлы - как погранзаставы на пути инфекции. Когда ребенок заболевает, они и должны увеличиваться. Туда доставляют "нарушителей" - проникших к организм вирусов и микробов. Там их "допрашивают с пристрастием", узнают, как "пришельцы" устроены, и дают команду вырабатывать против них антитела. Это хорошо и правильно. Это значит, что иммунная система работает. Лимфоузлы порой увеличиваются до размеров фасоли или горошины; это нормально ( а вот если как орех - уже много; тогда лучше показать хирургу). Лимфоузлы увеличиваются при любом воспалении носоглотки. После острого процесса они не сразу приходят в норму - порой на это требуются месяцы. А при Эпштейна-Бара вирусной инфекции, или инфекционном мононуклеозе, увеличение лимфоузлов - вообще один из основных признаков болезни, который сохраняется очень долго, многие недели и месяцы. Лимфоузлы могут быть длительно или постоянно увеличены и при хронических заболеваниях, к которым относится и аденоидит. Пока сохраняется очаг воспаления, будут увеличены лимфоузлы. Так что не тревожьтесь зря; в вашей ситуации увеличение подчелюстных лимфоузлов вполне естественно. Главное, следите, чтоб кожа над ними не краснела, не становилась болезненной и размер их чтоб не был чрезмерно большим. Если вдруг такое будет - покажите ребенка хирургу. Здоровья вам!
Спасибо за ответ. Но у нас как раз лимфоузлы большие. В ширину сантиметра три, овальные. Видно их только, когда голову поднимает. Врач видела, но к хирургу не направила. Говорит, что пройдет. Стоит ли ребенку сейчас ставить свечи виферон для поддержания иммунитета?
После перенесённого инфекционного мононуклеоза увеличение лимфоузлов сохраняется долго. Виферон, на мой взгляд, не нужен.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличились подчелюстные лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос