Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз

Ребенок болеет часто ангиной,увеличились миндалины и лимфоузлы. Сдали кровь на вирус Эпштейна Бара.Обнаружен в хроническом периоде,иммуноглобулины G1,936 оптическая плотность.на сколько это опасно и как этот вирус будет действовать в дальнейшем на организм ребенка
Эпштейна-Барр вирусная инфекция (ЭБВИ) относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям человека. Антитела к вирусу Эпштейна-Барра (ВЭБ) обнаруживают у 60% детей первых двух лет жизни и у 80–100% взрослых . К сожалению, возраста вашего ребёнка Вы не указали - но в любом случае он не единственный, кто контактировал с этим вирусом. После инфицирования им или перенесённого острого заболевания в крови человека появляются антитела к этому вирусу. Если преобладают иммуноглобулины класса М, это говорит об остром периоде воспаления ( и обычно требует назначения противовирусных и симптоматических средств). Если преобладают иммуноглобулины G, это свидетельствует, что встреча с вирусом была довольно давно. Лечения в таком случае обычно не требуется - разве что в очень тяжёлых формах. Вирус - как и антитела к нему - будет всю жизнь сопровождать человека ( как сопровождает нас вирус герпеса - "лихорадки" на губах). Но новые обострения обычно редки. В специальной литературе указывают как возможные серьёзные осложнения ЭБВИ типа аутоиммунных заболеваний или онкологии - но вероятность их ничтожна ( доступный пример: пишут, что эрозия шейки матки - предраковое состояние. Это правда; но часто ли это перерождения встречается в жизни?) При хроническом течении ЭБВИ в зависимости от выраженности клинических проявлений могут назначать курсы лечения изопринозином и рекомбинантным интерфероном. Конкретную ситуацию с ВЭБ и вашим ребёнком Вы можете обсудить с врачом-инфекционистом. Хотя ангины могут быть связаны не только с этим вирусом. Может, ВЭБ и не при чём. Острое воспаление небных миндалин часто вызывают стрептококки ( их снова становится много в окружающей среде). При ангине можно использовать экспресс-диагностику Стрептатестом - или же по старинке сделать мазок из дева и носа на микрофлору. Возможно, у ребёнка хронический тонзиллит (что говорит по этому поводу отоларинголог?). Может быть, есть смысл посоветоваться и с иммунологом. Ещё я бы время от времени повторяла анализы крови в динамике, чтоб следить, как изменяются титры антител. Здоровья вам!
Спасибо за развернутый ответ.ЛОР поставил диагноз:Гипертрофия небных миндалин 2-3 ст.Шейный лимфоденит. Инф мононуклеоз. Тонзилотомия в плановом порядке.Ждем результат посева.На консультации сказал,если обнаружится мононуклеоз,то операция безсмысленна
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос