Консультации / Педиатрия

Систематическое поднятие температуры без симптомов

Добрый день! Сыну 1,5 года. С 9 месяцев у него кажды месяц практически в одно и тоже число поднимется температура под 39 иногда и выше (максимум был 39,4). При этом жаропонижающие не действуют, даже литическая смесь не всегда помогает. Сбивает только нимулид. Других симптомов нет. Температура держится 2-3 суток и проходит сама собой. Высыпаний на коже нет. Анализы в состоянии покоя в норме. В период подъема температуры кровь:лейкоциты 13,75 , моноциты-11, лимфоциты-33, анализ мочи-единично лейкоциты и эритроциты,единичные клетки эпителия плоского, посев мочи- протея -10*3. Узи щитовидки, брюшной полости, почек ничего не выявили. Анализы на герпес 1,2,6 группы, цитомегаловирус, вэб, лямблии, аскоридии, малярия,ревматоидные пробы - все отрицательно. Нейросонография в норме. Экг тоже в норме. Глаза проверяли. Нефролог предложил сделать цистографию, чтобы исключить рефлюкс. Но для галочки делать не хочется. И может рефлюкс проявляться раз в месяц при таких анализах? Что это еще может быть? Что еще может давать такую температуру?
Здравствуйте! Интересный у вас случай.... Многое Вы уже практически исключили - ту же инфекцию мочевыводящих путей, к примеру; о ней думаешь в первую очередь. Нефрологу как специалисту виднее, но я не слышала о периодических рефлюксах. В принципе цистография - не слишком сложный метод обследования; может, и есть смысл послушаться и сделать? Я бы еще показала малыша хорошему инфекционисту. Понимаю, что анализы на некоторые инфекции вы уже сделали - но далеко не на все. Периодические лихорадки встречаются редко - но всё же встречаются, и их тоже нужно исключать ( от классической малярии до синдрома Маршала или даже периодической болезни). Анализ крови указывает на воспаление ( небольшой лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево). При аутоиммунных заболеваниях, на мой взгляд, изменения в нём были бы более яркими. Но тщательно собирать анамнез и обследовать ребёнка всё равно нужно. Могут потребоваться даже консультация генетика и обследование у иммунолога. Если таких специалистов нет рядом, можно просить о направлении на обследование в крупный центр или областную больницу. Здоровья вам!
Ирина Викторовна, спасибо за ответ! Но я не все вам написала, что мы сдавали. Ревматоидный фактор, с реактивный белок, антистрептолизин-о, герпес 1,2,6, хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вэб,антитела токсокар, антитела эхинококка, антитела к аскариде, ляблии, гормоны на щитовидку, посев из носа и зева. Все это отрицательно. В посеве из носа и зева нашли стриптококи и стафилококи, пролечили поливалентным бактериофагом секстафагом. От этого температура не исчезла. По поводу инфекционистов и иммунолога. Инфекционист районный сказал, что исчерпал свои возможности и не знает что с нами делать. Иммунолог института Мечникова тоже развела руками. Зав. педиатр Филатовской отправила нас к нефрологу. Почки тоже как-то однозначно не клеятся, похоже только цистография опровергнет или подтвердит. Когда делали узи щитовидки, отметили увеличение лимфоузлов незначительное. Но в тот момент у него болело горло и значения этому не придали, да и иммунолог смотрела и ничего не нашла. Что касается генетики, у меня щитовидка (колоидный зоб), няк и всд (наследственная от мамы). В 6 мес. у сына был дисбиоз кишечника, колит. Сняла с гв, пролечились и все прошло. На герпес 6 типа брали слюну. Не везде его делают. Слышала про болезнь радиола. Очень похоже на наш случай, только сыпи нет.Может надо поискать лабораторию где кровь на 6 герпес берут? Что еще из инфекций можно сдать? На синдром Маршалла? Или если есть возможность, порекомендуйте хорошего специалиста инфекциониста в Москве? Все разводят руками, а ребенок в агонии каждый месяц и что странно, в одни и те же числа месяца, как по расписанию. За пару дней до скачка температуры плохо и беспокойно спит, кричит. По этим симптомам, я уже знаю, что жди температуры. Живем в МО. Не знаю в каком направлении дальше двигаться, к кому идти. Помогите, пожалуйста! Спасибо огромное.
Я бы рада помочь - но не москвичка, и к кому конкретно обратиться, просто не могу назвать. Я знаю в Москве только Филатовскую больницу. К тому же наивно надеяться, что я за глаза смогу решить задачу, которую при очном осмотре не смогли разрешить столько "узких" специалистов... Нужны инфекционист и, возможно, иммунолог. Забейте в поисковик "периодические лихорадки у детей" и посмотрите - может, где-то будет реклама клиники или центра. Заодно и клинику можете посмотреть - иногда родители редкие симптомы в справочной базе быстрее врачей находят. Может быть, есть смысл обратиться ПИСЬМЕННО в какую-то руководящую организацию ( хоть в Министерство здравоохранения) - по правилам обязаны ответить; это может активизировать обследование. Это не детская розеола точно - клиника совсем другая, да и на вирусы герпеса ( который её вызывает) вы анализ уже сдавали. Анализ крови на толстую каплю ( для выявления малярийных плазмодиев) делали? В роду представителей Ближнего Востока ( арабской или армянской крови) нет? у кого-то ещё среди родных сходных лихорадок не было? реакцию Манту ребёнку делали - что с ней? Простите, что бОльшего не могу подсказать. Я ведь педиатр, а не инфекционист. Если будет возможность, напишите, когда дело сдвинется и диагноз прояснится - душа болит за малыша... Здоровья вам!
Спасибо за участие! Сегодня опять поднялась температура 38,2. Приехал педиатр, назначил супракс, т.к. 5 день температура и лейкоциты 13,75 были. Сказал, что считает, что это не почки, а какая-то скрытая инфекция. Принял решение направить в стационар в Москву на обследование. Завтра пойдем решать этот вопрос, куда возьмут. Хочется в крупныйи нии попасть, чтобы нашли причину. Педиатр советовал ехать, топать ногами и требовать, чтобы взяли (Область просто так не берут). На малярию сдавали из пальца, отрицательно. родственников из упомянутых стран нет. Педиатр предложил еще сдать кровь на стерильность в пик температуры, посмотреть какие токсины выделяются, отсюда хоть что-то может прояснится. Будем проситься в стационар. Сил смотреть на эти мучения больше нет. Потом напишу о результатах. Спасибо.
Удачи вам и терпения!
Консультация врача педиатра на тему «Систематическое поднятие температуры без симптомов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос