Консультации / Лекарственные препараты

Мажу нос оксалинкой подскажите не вредно

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мажу нос оксалинкой, перед выходом на улицу, сейчас эпидемия гриппа, боюсь заразиться. Подскажите, не навредит ли это моему сыночку, мало ли ему не поступает необходимого кислорода?
Кислород тут совершенно не при чем, так как он усваивается организмом не на слизистой носа, а в легких, куда мазь уж точно не проникает. Понятно Ваше желание защитить малыша во время сезона простуд и Вы правильно делаете, что прилагаете усилия к этому. Однако оксолиновую мазь уже редко назначают педиатры, так как взамен ее появились более эффективные средства. Считается, что оксолиновая мазь создает лишь липкий барьер, на который налипает инфекция и если этот слой вовремя не смыть, то это может стать причиной заражения. Потому вместо нее назначают гель Виферон, он наносится на слизистую при помощи ватной палочки, впитывается, повышает местный иммунитет, не позволяя возбудителям инфекции задерживаться на слизистой.Особенно рекомендовано его применение в сезон простуд, при посещении поликлиники, общественного транспорта и мест большого скопления людей. Не болейте!
Консультация фармацевта на тему «Мажу нос оксалинкой подскажите не вредно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2015
О консультанте