Консультации / Педиатрия

Отказ от еды

Через несколько дней ребенку 6 мес,с рождения на смешанном вскармливании, ел охотно грудь и смесь нан через каждые 3 часа днем,ночью только грудь по требованию. В 2 мес отказался от бутылочки,как я думаю потому что с ней захватывал много воздуха и стимулировал колики.Начали докармливать через sns-систему,в 4 мес начал сначала не доедать смесь,сначала чуть чуть,потом все больше и больше,пока вообще от нее не отказался.Сначала удавалось накормить сонного или предварительно укачав.Сейчас как только чувствует "усики" sns начинает мотать головой ,если начинаю настаивать выгибается и плачет,если не заметит усики то делает несколько глотков но то ли по вкусу,то ли льется значительно сильнее,но он понимает обман,плачет и бросает. Если дать смесь в бутылке то или смеется и все изо рта выливается, или языком соску выталкивает или делает бжжжжжж и все летит в разные стороны,если активно настаивать, то плачет.Предлагаю в бутылочке ромашку с плантексом, не сосет, но хотя бы грызет, то что попадает в рот глотает, иногда может "присосаться" и выпить гр15.Перепробовали 3 разных смеси-результат один, не ест.Перепробовали кучу бутылочек. Перестал набирать вес, но и не худеет.Бодр,весел,внешне обычный ребенок.Режутся 2 верхних и 2 нижних резца, все грызет,везде море слюней.Общий анализ крови и мочи норма,Узи печени,почек,поджелудочной без патологий.Какает 1 раз в день.С 5 мес начала давать овощное пюре,чтоб хоть что-то ел.Освоили за месяц цветную капусту,брокколи и тыкву.В настоящий момент 2 раза в день даю овощи и подмешиваю туда немного смеси.Что делать дальше я не знаю, пробовать ли давать кашу,искать ли устраивающую смесь,не могу же я его кормить одними овощами или насильно во сне вливать смесь через sns, ведь в его возрасте смесь или грудное молоко -основной компонент питания.Или может вообще перестать давать ему грудь,ну не будет же он ждать голодной смерти и начнет есть, в настоящий момент молока очень мало,почти нет.Периодически,примерно раз в день,обычно вечером, бывают "голодные истерики"-ребенок очень сильно плачет,успокаивается только у груди, даже пустой, в таком состоянии дать из ложки пюре ему нереально,бутылку отбивает руками,из sns, после нескольких предложений, выпивает 60 гр и буквально отрубается .Ночью, после 1, просыпается через каждые 40 мин,если удается обманом дать смесь, то заснет на несколько часов.Днем поведение обычное, максимум не может быть предоставлен сам себе,приходится носить на руках,если поест,то такого нет.С момента полного отказа от смеси месяц.Помогите,пожалуйста,я в отчаянии,толь я что -то не так делаю, то ли он болен и надо в больницу
Хорошо бы знать, сколько малыш весит и какой у него рост. Если в физическом развитии не отстаёт от сверстников - не тревожьтесь. Порой нам кажется, что грудь совсем пустая и малыш "мусолит" ей зря; но это не так: молоко обычно вырабатывается по потребностям ребенка. Другой вопрос, что в 6 месяцев только маминого молока в любом случае уже недостаточно для нормального развития. Если Вы ввели овощные пюре месяц назад, давно уже пора давать каши; к ним подсоединять масло ( и растительное, и сливочное), яйцо и даже мясо. В период прорезывания зубов очень многие дети отказываются от докормов и прикормов, так что из-за этого паниковать не надо. Пока потихоньку-понемножку привыкайте к кашам. Давайте их, как и пюре, с тарелки ложкой. Поите малыша ( соком, компотами) из чашки - уж сколько выпьет. А когда зубы прорежутся, вводите и третий прикорм - хотя бы кефир (если лактазной недостаточности нет) опять же из чашки. На этом сайте есть статьи о прикормах. Если хотите, почитайте. Надо на моей странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Отказ от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос