Консультации / Педиатрия

Учащенное дыхание

Здравствуйте! Надеюсь на вашу, хотя информационную помощь, очень. Моему ребенку 1,9 г, мальчик, на новый год в садике подхватили вирус, который закончился обструкцией и больницей, через неделю у нас вдруг проснулся мононуклеоз, уж не понятно, то ли с садика, то ли с больницы. Вот с этих пор и пошли все возможные инфекции мы ловить, которые тяжело заканчиваются на фоне иммунодефицита. Вот и последняя инфекция у нас появилась спустя две недели с выздоровления предыдущей. За все это время мы уже принимали 5 антибиотиков, уже устали и я и ребенок. Эта инфекция у нас началась как и обычно с ларингитом, который нам добавил еще и острый стеноз, мы быстренько сняли его пульмикортом. Плюс как обычно, ангина с налетами (лакунарная) и заложенность носа, с носом у нас и так проблемы после мононуклеоза, храпит и сипит ночами, пшикаем авамис. Лечение было следующее, 5 дней кипферон. эреспал, ношпа плюс супрастин. На шестой день температуры врач прописала антибиотик Азитрокс. Температура спала через день, через три дня ушла ангина. Но хрипы справа по задней стенке (не знаю как это описать правильно) были, врач поставила бронхит справа, сказала пить мукалтин. Через дня три кашель сошел на нет, если и кашляет, то покашливает и оооочень редко. Плюсом у нас слюней полный рот, 4 клыка лезли одновременно, вот вроде у же допрорезались. Но меня беспокоит его странное дыхание, после приема антибиотика, у нас опять настали проблемы с животом, он даже во сне постанывает, я просто вижу, что у него спазмы, газы не отходят то. Понос. Вот в это время он начинает дышать короткий вдох длинный выдох, бывает короткий вдох короткий выдох, а порой и задерживает дыхание на секунды 3, стонет, начинает часто дышать с переходом на нормальное дыхание. Порой хрипит во время активности, но врач сказала, что это какая-то поствоспалительная слизь после предыдущей обструкции. Аппетит плохой. Чуть капризный, но после двух месяцев разных болезней, я бы тоже такая была. Активный, играет, пьет. Вот мне и интересно, может ли ребенок из-за метеоризма и спазмов таких в животе учащенно дышать? И что это за поствоспалительная слизь?
Здравствуйте! период у вас сейчас действительно непростой; не позавидуешь... Но сверхстрашного в Вашем описании ничего нет. Реакция со стороны кишечника закономерна: после 5 курсов антибиотиков в кишечнике "выбита" вся нормальная флора - они ведь не разбирают, "за нас" микроб или против. на ей восстановление потребуется время - обычно несколько недель. Ускорить процесс может "Линекс" или кисломолочные продукты типа настоящего живого кефира, бифидока или ацидофилина. При сильном поносе не возбраняется и немного "Смекты" принять - это натуральный препарат, который не только закрепляет, но и собирает на себе токсины. И прорезывание зубов, и все "революционные" процессы в животе сопровождаются болью и беспокойством - потому, может быть, и дыхание перехватывает, и постанывает. После мононуклеоза наверняка увеличены и носоглоточная, и нёбные миндалины, и островки лимфоидной ткани на задней стенке глотки. Миндалины вырабатывают много слизи, она скатывается по задней стенке глотки, мешая прохождению воздуха и вызывая похрипывания при дыхании. Процесс восстановления после столь тяжёлой инфекции закономерно займёт 1-2 месяца. Надеюсь, в садик вы пока не ходите. Малыш нуждается в домашнем щадящем режиме с удлинённым сном, полноценном витаминизированном питании по аппетиту ( не насиловать!), длительных прогулках - а также в Вашем внимании, заботе, любви. Очень хорошо, что Вы так внимательны к состоянию малыша. Надеюсь, что это убережёт вас от новых болезней. Здоровья вам!
Огромное вам спасибо, очень успокоили. Просто переживаю сильно за ребенка. Собираюсь увезти его в деревню и по рекомендации врача пройти курсы бронховаксома, изопринозина, полиоксидония. Отпаивать витаминизированным питьем. В садик естественно не вожу. Смекту и линекс даю. Дыхание считала во сне у него, днем он часто дышит. Дышит то в спокойном состоянии по норме 18-20 актов (вдохов и выдох= 1 акт), но периодами бывает и чаще, видимо, в приступы спазмов животика. Просто смущает короткий вдох и длинный выдох
Консультация врача педиатра на тему «Учащенное дыхание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос