анонимно
Добрый день! сыну 3 мес, с 1 мес у нас появились высыпания на щеках. ( мы на ив, тк у меня был мастит)
Сейчас щеки покрыты корочкой, сухие и щелушатся
Сдали анализ на дисбактериоз, вот результаты
Патогенн.энтеробактерии 0
Бифидобактерии 10*9
Лактобацилы 2.10*7
Эшерихии из них 3,2 10*10
Лактозопозитивные 10*6
Лактозонегативные 10*6
Гемолизирующие 0
Микробы протей 10*3
Микробы клебсиелла 10*4
УПЭ 10*4
ГОБ 10*4
Стафилококк золот 2,3 10*7
Стаф эпидермальн 10*4
Сопрофические гем+м гем 6 10*8
Энтерококки 10*4
Дрожеподобные грибы 10*4
Заключение дисбактериоз1 ст
Назначили бифидумбактерин 10 дней, затем лактобактерин 10 дней, стафилокок бактериофаг 1 мес по 1 чл
Сейчас щеки у ребенка сухие, шелушатся, тг краснеют, то бледнеют. ночью чешет их. скажите пожалуйста верное ли лечение назначено?
Прибавка в весе хорошая, ребенок активный, стул обычно кашецообразный желтый, но иногда бывает вначале зеленые, затем желтый. Ребенок на ив, стул 1-2р в день
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Прямой зависимости между явными проявлениями атопического дерматита и изменением состава микробной флоры нет. Считают, что дисбиоз в той или иной мере может сопутствовать атопическому дерматиту - но не являться его причиной. За возникновение аллергических проявлений со стороны кожи "благодарите" скорее смеси ( а точнее, отсутствие грудного вскармливания).
Вы не пишите, какую смесь употребляете. При атопическом дерматите рекомендуют использовать гипоаллергенные смеси. При слабо выраженных изменениях иногда бывает достаточно частичного расщепления белка ( смеси с пометкой "Комфорт" - Нутрилон Комфорт", "НАН Комфорт") или кислых адаптированных смесей. При сильно выраженной аллергии назначают специальные гидролизатные составы. Но эти смеси недешевы, горьковаты ( и потому многие дети их не очень любят) и придают стулу необычный цвет и запах. К гидролизатным смесям относятся:с расщепленным казеином «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»; с расщепленным сывороточным белком «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» , «Альфаре», «НАН ГА 1», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1», «Хумана ГА 1». О разных видах лечебных смесей можно почитать на этом сайте: надо на моей странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится.
При атопическом дерматите повышена ранимость и раздражимость кожи и слизистых, потому традиционно лечат эти болезни дерматологи, аллергологи - и ну и педиатры, поскольку чаще всего имеют дело с малышами. Наши педиатры любят назначать фенистил-гель. Неплохие результаты даёт применение мазей и кремов, содержащих окись цинка ( к примеру, судокрема). В мире считают необходимым в течение недели 1 раз в день смазывать кожу гормональной мазью (как правило, начинают с 0,1% гидрокортизоновой; наши часто назначают адвантан, содержащий более сильный гормон преднизолон, но его используют более коротким 5 дневным курсом), еще несколько раз в день смазывают кожу любыми ранозаживляющими и увлажняющими мазями и кремами ( от детского до эмолентов и бепантена). В сложных случаях, не поддающихся традиционному лечению, лучше обратиться к дерматологу. Дерматолог может использовать и несколько иную схему или даже назначить антигистаминные препараты внутрь - ему виднее.
Зуд у малыша немного стихает при добавлении в ванночку при купании отвара травы душицы. Иногда с той же целью назначают антигистаминные препараты внутрь.
Диагноз "дисбактериоз" - очень модный и распространенный в наше время и в нашей стране , хоть и непризнаваемый в мире. Он "кормит" целые отрасли фармацевтической промышленности. У каждого из нас в кишечнике живет много-много бактерий разных видов. Их состав ежедневно и даже ежечасно меняется и зависит от очень многих факторов. В вашем случае в кале ребёнка многовато золотистых стафилококков. Микробный пейзаж кишечника очень индивидуален, и когда в угоду моде или по каким-то иным соображениям при малейших отклонениях от усредненной нормы начинают пичкать ребенка ферментами и пробиотиками, я обычно реагирую крайне отрицательно.даже к бактериофагам отношение у медиков очень неоднозначное - хотя они в этой ситуации приносят меньше вреда, чем антибиотики... О тактике в отношении золотистого стафилококка посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html); полно, доступно, ясно.
Здоровья вам!
Ответ опубликован 3 марта 2015