Консультации / Травматология и ортопедия

Вальгус

Здравствуйте Ирина Александровна. Дочке 2,7 с рождения успели попасть к 4 разным докторам (ортопеды), все ставят один диагноз - вальгус и Х в районе голеней, но не очень сильный. Дальше начинается расхождения во мнениях. Кто то рекомендует массаж,занятие на коврике, обувь "правильную " дома и на улице, кто то оспаривает то, что от массажа и коврика есть толк, один дома рекомендует ходить босиком, другой настаивает на обуви. В итоге в моей голове каша. Хотелось бы узнать ваше мнение на сколько обязателен массаж , обувать ли ребенка дома и какую марку обуви вы бы порекомендовали. Сразу замечу , что врачей не перебираю, а они к сожалению сами так часто меняются.
Добрый день! Если честно, вальгусная деформация ног в таком возрасте чаще всего проходит и сама собой. Однако, я думаю, что полезнее всё таки заниматься. Причем в первую очередь заниматься зарядкой, чтобы укреплять мышцы ног, чтобы ноги становились прямее и красивее. Зарядку делать каждый день. А массаж в дополнение к зарядке 2-3 раза в год делайте. По поводу обуви, я не знаю как выглядят стопы Вашего ребенка, поэтому не могу сказать в каком режиме носить обувь. В норме, до 3 лет рекомендую чередовать дома ношение обуви и ходьбу босиком. И тем не менее, иногда бывает достаточно выраженная вальгусная установка стоп, которая требует других рекомендаций. Может быть попробуете сделать фотографии и прислать их сюда? Тогда смогу ответить более конкретно. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Вальгус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос