Консультации / Психология и психиатрия

Сыну 12 лет а я запуталась и не знаю что делать

Моему сыну 12 лет, проблема - в школе все пять лет он он не записывает домашнюю работу и не выполняет, учителя не могут справиться, он не хочет учиться. "Я не буду учить стихи и мне за это ничего не будет", меня он обманывает со страшной силой - такое ощущение, что он не понимает, где правда, а где ложь. Он убегает с доп занятий, а мне врет. В школе ситуация - все готовы его отправить в спец. приемник, я не переживу этого, а он не может остановиться, вчера отняла телефон и увидела видео - у него пистолет есть. Я не знаю, как быть, сама запуталась, мы без отца и я его своей любовью, может быть, испортила, но как сейчас быть - не знаю, с чего начинать... по всякому пробовала: и по хорошему, и по плохому. к кому обращаться - не знаю, помогите пожалуйста, проблемы везде, со всех сторон, не могу даже изложить толком, извините.
Добрый день! В вашем сообщении видна сильная тревога. Но должен сказать, что в данной ситуации она вам не помощник. Вы пишете, что в семье нет мужчины, и совершенно правы, видя в этом одну из причин проблемы. Дело в том, что именно мужчина должен указывать ребенку вектор развития, причем не посредством хулиганства, а посредством обретения мужественности. Без отца или того, кто выполнял бы эту функцию, сложности, увы, неизбежны. Отсутствие норм и границ поведения как раз и приводят к ситуациям, подобным вашей. В поведении сына читается, что он ищет того, кто проявит твердость, станет ему ориентиром и опорой. А пистолет в его представлении помогает ему почувствовать себя мужчиной. Тем не менее, в вашем описании явствует страх перед пистолетом и самим ребенком. Честно говоря, причин для этого я не вижу. Мальчик может чувствовать ваш страх, провоцировать его, играть с вами. Подумайте об этом. Как только вы избавитесь от тревог и страха, часть проблем решится сама собой. Также рекомендую вам открыто поговорить с сыном. Не бойтесь спросить, откуда у него пистолет и зачем он ему понадобился. Узнайте, что с ним происходит. Не стоит делать вид, что вы ничего не замечаете. Ведь вы хотите честности с его стороны. Так будьте честны сами. По поводу лжи могу сказать, что она может быть способом нарушать правила. Здесь мы опять же возвращаемся к идее поиска опоры. Кто покажет ребенку, где правда, а где ложь, как стоит и не стоит себя вести? Возможно, в ваших отношениях раньше это не обозначалось, и урок не был усвоен. Возможно, ложь становится для мальчика средством защиты. Он пытается таким образом отгородиться от высоких ожиданий, которые задают взрослые и которым он не может соответствовать. Обманывая других, мальчик может стараться обмануть предъявляемые ему требования. Кстати, пистолет тоже может быть попыткой обмана. С оружием в руках ребенок пытается создать обманчивое впечатление, будто он уже взрослый. Но ведь это не так. Стоит прямо сказать ему об этом.
Консультация психотерапевта на тему «Сыну 12 лет а я запуталась и не знаю что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос