Консультации / Психология и психиатрия

Психолгия

Мы с дедом уже 4 года растим внука. Ему скоро, через месяц будет 8 лет. Внук любимый. Я, бабушка, как все бабушки, отдала себя всю моему внуку. Родители разбежались... Ребенок со мной, вернее с нами. Папа(наш сын) живет на соседней улице, ребенок ходит к нему на субботу и воскресение. Мама не имеет постоянного места жительства в нашем же городке. Ребенок без мамы (было много слез, но и сейчас они есть) уже 4 года. Я маму за эти 4 года постоянно привлекала к ребенку. Иногда придет., погуляет. Сейчас вырос, редко, но берет его к себе переспать, отправить в школу. Казалось бы все должно быть хорошо... Но увы... Проблемы появились, когда малыш стал с нами жить, появилась агрессия по отношению к нам. И возрастало из года в год. Любимые слова- не хочу, не буду, нет. Воюет со мной. Любит компьютер. Читаю ему из интернета-какой вред наносит компьютер. Но все безрезультатно. И отключаем, и вводим пароли. Но его настырность... После уроков сразу приходит играет, а, вечером , после ужина садиться за уроки. Ходит в музыкальную школу. Бегает на английский, платно. И постоянно его долблю-нет времени, опаздываешь, собери сумку, почисти зубы, вытри рот, и т. д. Я бессильна. Все заняты, все работают, а я с ним не справляюсь. Драка, злоба... К матери тянется... Заявил, что с мамой хочет жить. Прошу ее, чтобы брала его хотя бы на 2 дня в неделю, вечером с ним уроки делать. Я ему не авторитет... Я на Вашем сайте прочитала много вопросов и ответов. Надо набираться терпения... Нет у нас в городе психолога. Я знаю, что надо с нами работать психологу, пока совсем парень не испортился.
Добрый день! Конечно, Вам очень трудно. Фактически при живых родителях ребенок сирота, потому что бабушка и дедушка В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ не могут дать того, что должны давать родители. И прежде всего это видно тогда, когда начинаются проблемы с таким поведением, как у внука: он просто "кричит" о том, что ему нужны правила и рамки, которые ему будут "помогать" соблюдать. Ребенку необходимо, чтобы было внимание, и он этого добивается всеми способами. Как бы Вы ни старались, он все равно будет тянуться к матери, и это правильно. Не знаю, почему она его не забирает, каковы обстоятельства. Но если ВЫ как-то на это влияете, даже незримо, то агрессия ребенка будет увеличиваться. В идеале - жить с мамой, а Вы в качестве помощи, пусть и ежедневной. Светлана.
Здравствуйте Светлана Михайловна! Спасибо Вам за внимание. У матери скорее всего так и не развились материнские чувства. Когда ребенок был маленький, мы видели, ее безразличие к нему. А сейчас она к нему относится, как к другу. Я постоянно связываюсь с ней, ребенок с ней по телефону общается. Она работает недалеко. Я внуку постоянно говорю-зайди к маме. Он заходит. Прошу ее-забери хотя бы на 1 ночь. Я способствую любому их контакту. Но от этого отношение ребенка ко мне не изменяется. Я не могу ее заставить- забери ребенка.
Жаль, что мама так относится к ребенку. Вероятно, Вы делаете все, что можете. Все-таки попытайтесь откровенно поговорить с мамой и отцом ребенка - это НЕ ВАША задача - его воспитание, а их на самом деле. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Психолгия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос