Консультации / Педиатрия

Перевод на ИВ

Добрый день! Моей внучке 6 месяцев.Аллергия. Полностью на ГВ. Сейчас по здоровью матери необходимо перейти на ИВ. Что смогли определить по аллергии: сыпет точно на вит.Д, предположительно на коровье молоко. Посоветуйте, пожалуйста, на какую смесь переходить? Рассматривали Нэстле, НАН ГА может что-то есть лучше? Не хочется лишних экспериментов.
Здравствуйте! Многое зависит от индивидуальный вкусов ребёнка - и от выраженности аллергии. Если только иногда слегка краснеют щёчки, а бы предложила начать со смесей с пометкой "Комфорт" - "Нутрилон Комфорт, НАН Комфорт" . Белок в них частично расщеплён, и при слабо выраженной аллергии этого иногда бывает достаточно. В этой же ситуации дети порой легче переносят адаптированные кисломолочные смеси. Если сыпет на все подряд, придется или применять соевые смеси ( но их долго использовать не рекомендуют -2-3 месяца максимум; к тому же часто они сами по себе вызывают аллергию), смеси на козьем молоке ( "Ненни") - или чаще всего назначаемые гипоаллергенные смеси ( с пометкой "ГА" после названия). Гипоаллергенные смеси бывают разной степени "приспособленности". При легкой аллергии можно использовать "НАН ГА 1" , «Хумана ГА », при тяжелой аллергии, когда высыпает практически на все, применяют смеси с сильно расщеплённым белком - «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестемил» и «Нутрамиген». Имейте в виду, что они невкусные, горьковатые, дают необычную окраску стула ( коричневый или зелёный, разжиженный, иногда - учащенный; это всё норма, не пугайтесь). Если у вас действительно есть ещё и сопутствующая лактазная недостаточность, лучше выбирать гидролизаты без лактозы - тот же «Нутрамиген» или «Фрисопеп АС». Курс применения лечебных гидролизатных смесей - 3-4 месяца. На этом сайте есть статьи о смесях, в том числе и лечебных, применяемых при аллергии. Там я писала о принципах выбора смеси подробнее. Если хотите, посмотрите. Надо на моей странице консультанта "кликнуть" по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Вам уже исполнилось 6 месяцев - и, значит, пора вводить прикорм; дольше этого срока тянуть нельзя. Боюсь, что у вас введение нового питания ( смеси) совпадёт с введением прикорма; это вообще-то нежелательно. А потянуть с ГВ, пока не введёте овощное пюре ( вероятно, из кабачков как наименее реактогенного продукта) и кашу, никак нельзя? Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Перевод на ИВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос