Консультации / Педиатрия

Sos проблемы со стулом с рождения

Малышке 1,5 месяца и у нас до сих пор не налажен стул!!! Мы на и.в изначально кушали НАН потом перешли на малютка изменений никаких, далее педиатр посоветовала ввести кисломолочный НАН на него у нас алергия стала появляться мы перешли на нестожен стул ребёнка стал 1 раз в двое суток,затем педиатр приписывает витамин Д и у малыша пропадает аппетит и уже третьи сутки не какает. Подскажите пожалуйста как нам быть и что делать дальше !!!
Я не совсем поняла, в чём проявляется "неналаженность" стула - только запоры? или патологические изменения в кале, вздутие живота? Вообще при искусственном вскармливании стул обычно бывает достаточно регулярным, потому что состав смесей стабилен. Если он отсутствует более 2 суток, нужно предпринимать меры помощи. Можно использовать клизмы, газоотводную трубку ( она тоже механически раздражает анус и способствует опорожнению прямой кишки) или свечи ( обычные глицериновые или "Микролакс"). Конечно, лучше до запоров не доводить. Попробуйте попринимать готовые средства для лечения запоров и метеоризма ( дюфалак, плантекс, эспумизан, бэбикалм и пр.) или самодельные отвары семян фенхеля ( аптечного укропа), цветов ромашки ( у них есть и спазмолитическое, и легкое послабляющее действие). Дозируйте буквально каплями, постепенно повышая дозу, подбирая ее индивидуально ( до 1/2 -1 чайной ложечки на прием); можно добавлять настои и отвары в смеси. Хорошо помогает настой семян льна - но постоянно его пить нет смысла; организм привыкнет. Рекомендуют 2-3 раза в день делать массаж животика (круговыми движениями по часовой стрелке); гимнастику ( движения ножками типа "велосипеда"). При искусственном вскармливании порой достаточно сменить смесь, и стул нормализуется. Часто помогают адаптированные кисломолочные смеси. Если они вам противопоказаны из-за аллергии, можно попробовать 1-2 раза в день давать ребёнку смеси с камедью рожкового дерева (гуаровой камедью). Обычно их применяют при склонности к срыгиваниям. Но камедь помогает и при склонности к запорам - она удерживает на себе воду, увеличивая объем кала, и помогает опорожнению кишечника. Если все, о чем рассказывалось раньше, не поможет в борьбе с запорами, обсудите со своим врачом, нет ли смысла поменять смесь. Обычно после 3-5 месяцев пищеварение "дозревает", и становится полегче. А какой препарат витамина Д вы применяете? и в какой дозе? Аквадетрим довольно часто вызывает раздражение ЖКТ и даже конктретно запоры (смотрите инструкцию). В таком случае иногда бывает достаточно поменять препарат на жирорастворимый - к примеру, вигантол. Растите большими и здоровыми!
Добрый день!!! У меня ещё такой вопрос ,нам сейчас два месяца и она плохо стала есть ,до этого было все хорошо . родилась с весом 3,950 при выписки весили 3,750 за 1,5 месяца набрали до 4,650,очень переживают что она стала кушать по 60 гр с промежутком 4 часа! Ведёт себя хорошо улыбается спит хорошо но плохо кушает (?
Здравствуйте! Если плохо кушает, то и какать особо нечем - может, в этом и разгадка запоров. Трудно заочно определить, в чём причина снижения аппетита. Указанного Вами количества смеси действительно маловато для нормального развития. А малышка при этом беспокоится? плачет? нет ли вздутия живота? Существует так называемый ложный отказ от еды. Это поведение, причина которого до конца неясна, обычно бывает как раз в этом возрасте - 2- 6 месяцев. Длится от нескольких дней до нескольких недель (иногда и дольше). Хорошо одно - этот отказ от питания - не навсегда. Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка (сначала - из-за формирующейся выработки соляной кислоты, при искусственном вскармливании - от раздражения смесями). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс (несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: (знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Может, виной спазмы кишечника (метеоризм? колики?) Но все авторы сходятся в том, что главное в это трудное время - не запаниковать, а предлагать питание по первому же требованию и желанию ребёнка. Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. При сопутствующих беспокойстве и коликах помогает ношение ребенка "столбиком" (вертикально), прижимание его к себе, поглаживание по спинке, песни и иные традиционные методы успокоения. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но очень трудно удержаться - хочется хоть что-то сделать, хоть как-то помочь малышу. Как фитотерапевт при отказе от груди, сочетающемся с нарушениями пищеварения, я рекомендую настои цветов ромашки аптечной ( по 1 ч.л. вместо воды между кормлениями), отвары плодов фенхеля или готовые препараты из него ( типа "Беби-калма" и "Плантекса") и корня валерианы ( последний - буквально каплями: по 2-3 капли 6 раз в день между кормлениями). Курс лечения - 2 -3 недели. Попробуйте; буду рада, если поможет.
Консультация врача педиатра на тему «Sos проблемы со стулом с рождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос