Консультации / Репродуктология

Беременность после удаления эндометриоидной кисты

Здравствуйте. Планирую беременность, в связи с чем Была проведена лапораскопия: удалена эндометриоидная киста правого яичника (яичник частично удален), левый яичник в порядке, также была проведена гистерорезекция полипа эндометрия. Трубы проходимы. Что необходимо для восстановления фертильной способности, какое лечение необходимо и когда можно начать беременеть после операции. Спасибо.
Здравствуйте! Лечение Вам должны были назначить после операции с учетом всех особенностей. В следующем цикле после операции можно начинать планировать беременность, если не назначено лечение. При отсутствии других факторов бесплодия у пациентов молодого возраста возможно самостоятельное планирование беременности в течение 6-12 месяцев после операции. При наличии других факторов бесплодия, при 3-4 степени распространения наружного генитального эдометриоза рекомендована программа ЭКО, как наиболее эффективный метод лечения. С уважением, врач репродуктолог, акушер-гинеколог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Спасибо, за ответ на тему "беременность после удаления эндометриоидной кисты". Лечение мне было назначено такое: ихтиоловые свечи, затем лонгидага, "Визанна"- 3 мес. Я сомневаюсь стоит ли принимать "Визанну", т.к. эндометриоз у меня начальной стадии, а данный препарат вызывает так называемый "искусственный климакс". Оперирующий врач сказал, что данный препарат закрепит полученный результат и в отношении эндометриоза и полипов. Скажу еще вот, что "Визанну" мне еще назначали и до операции на 3 мес, для предоперационной подготовки, (как я поняла это так сказать "любимое" лекарство врача). При приеме Визанны я столкнулась с побочным действием: тошнота, мажущие обильные выделения в середине цикла, периодические боли внизу живота, боли в груди. Прочитав не одну статью, если я правильно понимаю самое лучшее лечение эндометриоза - это беременность, если она не планируется, то гормональное лечение. Поэтому я очень скептически отношусь к "Визанне" и не знаю как правильно поступить. Другие факторы бесплодия отсутствуют. Спасибо.
Здравствуйте! "Визанна" является гормональным препаратом и используется у пациентов с эндометриозом. Данный препарат не вызывает "искуственного климакса", в отличие от агонистов гонадотропин рилизинг - гормона. Побочные эффекты могут быть при применении любого (не только) гормонального препарата. Можно также принимать комбинированный оральный контрацептив после операции, особенно, если не планируете беременность в ближайшее время. Рекомендую принимать визанну в течение 2-3х месяцев, а затем планировать беременность. С уважением, врач репродуктолог, акушер-гинеколог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Беременность после удаления эндометриоидной кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос