Консультации / Гастроэнтерология

Диарея у грудничка

Добрый день! При рождении 2800 вес, 50 см рост. Прибавка в весе: 440-960-1кг-1кг100-800. Малышу сейчас 5.5 месяцев, 7400 и 69 см. Мы на ИВ с 2х месячного возраста (нутрилон гипоалегренный). Кожа бывает сухой и иногда сыпь. Но в последнее время сыпь не наблюдалась. Две недели назад сделали манту, после чего через дня начался жидкий стул, после проверки манту сделали БЦЖ и через день начался уже не жидкий стул а именно понос. Врачи такое изменение в стуле ребенка не связывают с прививкой. По сей день, а именно 2 недели у ребенка понос - какает раз 10-15 понемногу. Местные врачи говорят что это в пределах нормы, поскольку у ребенка нет температуры, ведет себя активно, кушает как и всегда с аппетитом , почти за две недели набрали 300 грамм. Говорят что это такая перестройка в организме. Попа ребенка аж бордовая от этого поноса, ребенок и день и ночь без памперса. Направления на анализы не считают нужным давать. Я в свою очередь переживаю отклонение это или норма, поскольку ребенок первый и периодами не знаю что и как правильно. Уже 5 дней по назначению врача пьем креон и биогаю (может нужно пропить что-то другое?). Гастрокинд пропили 1 день после чего нас посыпало. Смекту пили - нас не скрепило... Пробовали рисовый отвар вместе с рисом, но всего один день попробовали и все. Вот не знаю продолжать ли давать ему рис и отвар? за один день с приемом риса ничего не изменилось. Можно ли переходить нам на обычный нутрилон вместо гипоаллергенного или уже дождаться пока пройдет понос? Педиатр сказала что можно переходить и уже вводить прикорм, по сколько наш понос не из-за проблем с кишечником а из-за зубов ( дней 5 назад начались сопли, кулак всегда во рту, все грызет и т.п.)...ПО заочной консультации с врачом услышала что у ребенка вообще воспалительный процесс... но никаких изменений не замечаю ни в поведении ни в температуре, и врач нас осматривала на днях ,горло хорошее, слушала нас - хрипов нет (может нам пропить что-то противовирусное?). Вообщем уже не знаю что и думать ...Вчера я все таки пошла и сдала кровь ребенка и анализ на копрограмму и дисбактериоз (ответ по дисбактериозу только около недели ждать...). Подскажите пожалуйста судя по результатам анализов стоит ли бить тревогу или действительно этот понос из-за перестройки в организме... в анализе крови смутила плазматизация цитоплазмы...что это? Анализ крови: Исследование Результат Референсные значения Комментарий Клинический анализ крови Гематокрит 0.328 л/л 0.320 - 0.400 л/л Гемоглобин 115 г/л 111 - 141 г/л Эритроциты 3.99 млн/мкл 3.90 - 5.50 млн/мкл MCV (ср. объем эритр.) 82.0 фл 68.0 - 85.0 фл RDW (шир. распред. эритр) 12.0 % 14.9 - 18.7 % MCH (ср. содержание Hb) 28.8 пг 24.0 - 30.0 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 349 г/л 320 - 370 г/л Тромбоциты 349 тыс/мкл 244 - 529 тыс/мкл Лейкоциты 4.9 тыс/мкл 6.0 - 17.5 тыс/мкл Палочкоядерные нейтрофилы 1 % 1 - 6 % Сегментоядерные нейтрофилы 18 % 16 - 45 % Нейтрофилы (общ.число) 19 % 17.0 - 51.0 % Лимфоциты 69 % 45.0 - 70.0 % ПЛАЗМАТИЗАЦИЯ ЦИТОПЛЛАЗМЫ Моноциты 7 % 4.0 - 10.0 % Эозинофилы 4 % 1.0 - 5.0 % Базофилы 1 % < 1.0 СОЭ (по Панченкову) 4 мм/ч < 10 Исследование Результат Референсные значения Комментарий КОПРОГРАММА * Цвет ЖЁЛТЫЙ Форма НЕОФОРМЛЕННЫЙ Консистенция КАШИЦЕОБРАЗНАЯ Запах КИСЛЫЙ Видимые примеси НЕ ОБНАР ед. в преп. Реакция pH 6.0 ед. pH 6.0 - 8.0 ед. pH Мыш. волокна с исчерченн. НЕ ОБНАР отсутствуют М. волокна без исчерченн. НЕ ОБНАР ед. в преп. Раст. клетчатка неперев. НЕ ОБНАР Раст. клетчатка перевар. НЕ ОБНАР ед. в преп. Крахмал внутриклеточный НЕ ОБНАР отсутствует Крахмал внеклеточный НЕ ОБНАР отсутствует Иодофильная флора НЕ ОБНАР ед. в преп. Жир нейтральный В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ Жирные кислоты НЕ ОБНАР отсутствуют Мыла НЕ ОБНАР ед. в преп. Слизь В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ Эпителий 0-1 в п/зр. отсутствует Лейкоциты 1-2 в п/зр. отсутствуют Эритроциты НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствуют Дрожжеподобные грибы НЕ ОБНАР отсутствуют Простейшие НЕ ОБНАР отсутствуют Яйца гельминтов НЕ ОБНАР отсутствуют Огромное спасибо за ответ!!!
1. Рост выше возрастных норм, прибавки веса следует сохранять для соответствия высокому росту. 2. Учитывая сухость и высыпания на коже, поменяйте сразу Нутрилон гипоаллергенный на Нутрилон Пепти Аллергию. Указанную смесь использовать не менее 3 месяцев до полного и длительного прекращения высыпаний, сухости кожи и расстройств стула, потом постепенно пробовать возвратиться к гипоаллергенной смеси. 3. Поменяйте биогаю на пробифор или бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели. После представления результатов анализов полностью возможны дополнения в лечении. 4. Начинайте прикорм по 1 чайной ложке 2 раза в день безмолочной рисовой кашей. С кашей применять креон. С гидролизированной смесью Нутрилон Пепти Аллергией не нужно применять креон. Каши для прикорма использовать безмолочные безглютеновые. 5. Для ухода за сухой кожей используйте крем элидел. 6. После изменения питания и нормализации стула через 2 недели сделайте повторный анализ крови.
добрый день! спасибо за ответ! вот пришел наз результат дисбактериоза...подскажете о результатах? Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий Бифидобактерии 9 lg KOE/г 8 - 10 Лактобактерии < 4 * lg KOE/г 6 - 8 Спорообраз.анаэробы(Clost ridium spp < 3 lg KOE/г < 3 E.coli (типичные) 6 * lg KOE/г 7 - 9 E.coli лактозонегативные < 4 lg KOE/г < = 5 E.coli гемолизирующие 6 * lg KOE/г < 4 Klebsiella sp. 7 * lg KOE/г < 4 Klebsiella oxytoca Proteus sp. < 4 lg KOE/г < 4 Другие УП энтеробактерии < 4 lg KOE/г < 4 Неферментирующие бактерии < 4 lg KOE/г < 4 Энтерококки (Enterococcus spp) 7 lg KOE/г 5 - 8 Золотистый стафилококк 5 * lg KOE/г < 2 Другие стафилококки < 2 lg KOE/г < 4 Дрожжеподобные грибы (Candida) < 2 lg KOE/г < = 4 Другая грибковая флора < 2 lg KOE/г < 2 Патогенные бактерии НЕ ВЫЯВЛ И еще такой вопрос, купила кашу рисовую безмолочную безглютеновую (фирма Хипп), дала 1 чайную ложку и нас посыпало...на личике красное шершавое пятно и на животике маленькие красненькие прищики... подскажите , нужно купить другую фирму каши или готовить самой обычный рис и перетирать его? нужно с каш начинать прикорм или с овощей? Спасибо за ответ.
1. Начать нужно с изменения смеси, поскольку на гипоаллергенной смеси возможна реакция на любые новые продукты. 2. После изменения смеси и стихания высыпаний можно начинать прикорм с овощного пюре. 3. С пробифором или бифидумбактерином форте принимайте стафилококковый бактериофаг по 1 чайной ложке раза в день, 14 дней, за полчаса до кормления.
Добрый день. Обращаюсь снова к вам за помощью.... Проблема со стулом решилась ,уже нормальный. Сейчас новые проблемы появились... Хотя я бы сказала что они и были... У ребенка высыпания на теле... В ушной раковине и за ушками краснота и как будто корки и сухость в ушках, ребенок постоянно их чешет. Далее высыпания на затылке... По началу думала что это как у всех детей как еще после родов, но сейчас он стал расчесывать и появляются красные шершавые пятна. Далее пятна шершавые появляются на шее и на груди. Я уже не знаю чем кормить ребенка и как избавится от этих высыпаний... Помогите разобраться... Кушает смесь нутрилон пепти. Когда ест одну смесь - все хорошо, ничего не сыпит. А когда прикорм то сыпь начинается. Я уже и сама на что именно, потому как бывает ест одно и тоже, а сыпь появляется. Наше питание: утро - каша гречневая или рис (сама варю), обед - варю лук, цв капуста, кабачек, броколли, вечер - картошка (вымачиваю) с мясом кролика или нутрии, перед сном - смесь, ночью - смесь. Варю компот из сухофруктов - домашние зеленые яблоки высушенные, печенье зоологическое или мария. Пропили от дисбактериоза пиобактериофаг, энтерожермину. Изменений я особо не увидела так как сыпит дальше. Анализ пересдали ,будет готов только в эту пятницу. Подскажите что нам кушать или как? Могут и перечисленные продукты выше давать аллергию? Нам молочное вообще не вводить? Как долго еще кушать смесь пепти? Переживаю что он кушает одно и тоже... Дала яблочное пюре гербер - тоже посыпало...Но уже не известно на него или на то что даю ему обычно, как выяснить на что именно сыпит??? Вот на днях анализ крови делали развернутый... Стревожило меня наличие плазматических клеток... Это что то не то? Или норма? Показатели результат норма гемоглобин (hgb) 121 113 - 141 г/л эритроциты (rbc) 4.32 4.1 - 5.3 Т/л гематокрит (hct) 35.5 33 - 41 % Средний объем эритроцита (mcv) 82.2 71 - 84 Фл ср.Содержание гемоглобина в эритроците (mch) 28.0 24 - 30 Пг ср.Концентрация гемоглобина в эритроцитах (mchc) 341 320 - 370 г/л ширина распределения эритроцитов(rdw) 13.5 11.6 - 14.8 % Ретикулоциты 0.5 0.2 - 2.8 % Скорость оседания эритроцитов (соэ) 3 0 - 10 мм/ч тромбоциты (plt) 287 150 - 400 г/л тромбокрит (pct) 0.16 0.15 - 0.40 % Средний объем тромбоцита (mpv) 5.7 3.6 - 9.4 Фл ширина распределения тромбоцитов (pdw) 16.7 10 - 20 % Лейкоциты (wbc) 8.6 6.0 - 17.5 Г/л показатели результат (%) норма (%) результат (г/л) норма (г/л) базофилы 0 0 - 1 0 0 - 0.2 Эозинофилы 5 0 - 5 0.43 0 - 0.9 Нейтрофилы палочкоядерные 0 0 - 6 0 0 - 1.0 Нейтрофилы сегментоядерные 16 17 - 49 1.376 1.0 - 8.5 Лимфоциты 72 67 - 77 6.192 4.0 - 13.5 Моноциты 5 0 - 6 0.43 0 - 1.0 Плазматические клетки 2 0 - 1 0.172 0 - 0.1 Атипичные мононуклеары 0 0 - 1 0 0 - 0.1
К вопросу приложено фото
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Диарея у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Диарея у грудничка
Неделю назад я сильно заболела и пила амоксацилин три дня но после этого у моего сыночка начался диарея ему 2 месяца, пожалуйста подскажите как ему помочь как лечить?
Диарея у грудничка 5 мес
Диарея у грудничка 5 мес добрый день!У малыша (5 мес) жидкий стул.Начался вчера после 50 гр чернослива(пюре фрутоняня).Жидкий с непереваренным белком,желтый со слизью. Температура 37,7. В данный момент находимся в...
Зловонная диарея у грудничка
У ребенка уже как 3 дня зловонный зеленый понос, случается раза 4 в сутки. Но мы при этом на смеси с гидролизатом коровьего белка, от чего зелень тоже может присутствовать...
Диарея у грудничка
Нам 3 месяца, начались мучения у малышки. Вес при рождении 3000 при выписке 2700, сейчас 5300кг, рост 60, был 51см. Веселая, гулит, развивается. Жидкий стул по 6-8 раз иногда желто...
Диарея у грудничка
Здравствуйте. Грудничку 3,5 мес. Уже 3 недели страдает поносом. Стул без смекты 10-15 раз в день,жидкий,повышенное газообразование. Ранее было все норм. Родились 3кг,51 см.В 3 мес.4850;рост 63,5см.Грудное вскарм,диеты придерживаюсь.Анализы выявили...
Диарея у грудничка
Доброго времени суток. У ребенка 3 мес. третью неделю диарея.Грудное вскарм. Сначала педиатр поставил диаг.ротовирусная инфекция, пропили Энтерофурил 5 дней. На 6 день ребенка вырвало, препарат отменили. Потом без анализов(на...
Диарея у грудничка
Здравствуйте! ребенку 2.5 месяца. месяц назад попали в инфекционное отделение, у ребенка был понос с кровью и слизью, бак. посев инфекций не выявил, сказали расстройство кишечника не подошло питание (кушали...