Консультации / Офтальмология

Ретинопатия

Здравствуйте!Дочери сейчас 3,5 года. В два месяца была сделана операция по ретинопатии на одном была 3-я степень на другом 4а степень.Когда направляли на инвалидность уже писали про третью степень ретинопатии на обоих глазах,а про рубцовую писали так ОД - IV степ: OS, рубцовая фаза. А в прошлом году когда лежали в больнице нам вообще при выписке написали ретинопатия 2 степени, и просто рубцовая фаза. Сейчас нам опять ложиться в больницу...А так постоянно пишут что у неё миопия высокой степени, ставят минус 11-12 косоглазие содружественное обоих глаз, узнать на сколько она сама видеть невозможно, поскольку психиатром поставлен диагноз аутизм и она не отвечает на вопросы.Вот думаю что сейчас опять ляжем в больницу, операций нам больше не предлагают, говорят что сетчатка прилегает спокойно, а косоглазие не оперируют, поскольку бояться затронуть сетчатку и что-то другое опять напишут при выписке...Скажите пожалуйста а разве такое возможно после операции?Разве может ретинопатия после операции изменится с 3 стадии на 2-ю????И вообще куда мне обратиться за консультацией, чтоб не получилось что мы пропустим время...Спасибо!
Здравствуйте! Вопрос ретинопатии в этом возрасте можно считать закрытым, процесс давно завершился, степень ретинопатии ( т.е., насколько повреждена сетчатка) можно поставить только при очном осмотре. Необходимо назначение очковой или контактной коррекции для постоянного ношения. Важно решить вопрос с хирургическим лечением косоглазия, на состояние сетчатки операция не повлияет. Затем необходимо проведение курсов комплексного терапевтического лечения. Чтобы точно определить степень миопии, подобрать правильную очковую коррекцию, определить прогноз заболевания и дальнейшую тактику лечения и наблюдения, ребенка необходимо обследовать. Мы можем провести обследование в состоянии медикаментозного сна для определения реального состояния зрительных функций ребенка. Будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Ретинопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.