Консультации / Травматология и ортопедия

Почему малышка после прогулки встает при хотьбе на носочки

Здравствуйте, Ирина Александровна! Дочке на данный момент 1г.4 мес. Самостоятельно пошла в 11мес. и в годик на свой первый день рождения уже прям бегом бегала по квартире естественно. В год как положено, обошли всех нужных специалистов - всё в норме. Ортопед посоветовал сразу на улицу в обувке не отпускать: так как она у нас ноябрьская, то по рекомендации врачей сразу нагружать позвоночник в зимней одежде и зимней обуви нас просили не торопиться. Дочка вполне отлично бегала и ходила в квартире, а вот на прогулке спала в коляске. В 1г. и 3 мес. мы купили ей первую обувь для ходьбы на улице соблюдая, как мне кажется все параметры: легкость по весу, небольшой каблучок, идеальна по ножке (не давит, не вихляется), твердая и в тоже время сгибающаяся подошва и т.д. Всё было хорошо, ходили по улице минут по 15-20, сейчас по 30 минут и все бегом норовит, ей ужасно нравится, что сама ходит по дорожкам! НО в последнее время стала замечать, что дочка после прогулки стала на носочки вставать и ходит как бы на цыпочках. Скажешь ей, "Ланочка, ходи на полной ножке, не на носочках!" , встает на полную стопу, а потом чуть спустя опять может некоторое время на носочках ходить. С чем это может быть связано? Что следует предпринять? Я каждое утро вот уже неделю сама ей растираю массажем икры ног, поможет ли это? Почему ребенок вдруг стал ходить на носочках после прогулки? Что мы с мужем можем сделать, чтоб развитие нашей малышки шло без инцидентов? Очень жду Вашего совета и консультации. Спасибо.
Добрый день! ПОСЛЕ - не значит ВСЛЕДСТВИЕ. Просто совпали два события - ходьба на улице и начало ходьбы на носочках. Такая походка - это нормально для детей этого возраста. Постепенно пройдет всё само собой, не переживайте. Если хотите, то можете продолжать делать ей массаж, но уж тогда массируйте все ножки, не ограничивайтесь икрами. И не усердствуйте. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Почему малышка после прогулки встает при хотьбе на носочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2015 г.
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос