Консультации / Психология и психиатрия

У ребенка частые психи

Моему ребенку 4 года. Родился сынок с проблемами, во-первых- рано, 31-32 недели, во-вторых, роды были в дороге и очень скорые. Когда нас довезли до больницы, первое что я услышала - "Ребенок не дышит!". Затем месяц мы лежали в реанимации, несколько раз была остановка дыхания, легкие работали плохо, да еще и холодовая травма была. Долго и упорно мы учились есть, не получалось одновременно дышать и сосать, но ровно в 2 месяца сынок взял грудь и полностью перешел на грудное вскармливание. Обследование показало, что в головном мозге жидкость и мы наблюдались до 2 лет. Сейчас давно у врача не были, не получается. До года развивался слабовато, но мы всегда занимались, ходить начал в 1 год 4 месяца(самостоятельно), разговаривать начал раньше. Сейчас говорит очень хорошо, мыслит, рассказывает стихи, поет песни, общается. причем легко справились со звуком р, однако сейчас он капризничает, не допускает повышения тона, часто обижается, во всем хочет быть первым, и неудачи не признает. Иногда меня беспокоит потемнение носогубного треугольника. Посоветуйте, что делать с нашими капризами
Здравствуйте! Если головной мозг представить в виде домика, у которого есть фундамент (стволовые и подкорковые структуры) и стена+крыша (кора головного мозга), то у Вашего сына фундамент очень слабый. Слабость фундамента связана с неблагополучием в родах. Соответственно, чтобы построить хороший дом, необходимо очень много энергии извлечь из подкорковых структур, а они у него и так слабые. Энергия же мозга конечна. И когда энергия из подкорковых структур идет на строительство вышележащих структур мозга, то у ребенка часты неадекватные эмоциональные реакции, тики, энурез, частые болезни и прочее. Поэтому на вопрос что делать, как нейропсихолог, я рекомендую укреплять подкорковые структуры и не перегружать кору ранним развитием. Укреплять подкорку можно с помощью методов нейропсихологической коррекции, кинезотерапии, бассейна, спорта и пр. Что делать с капризами в каждом конкретном случае - здесь лучше всего проконсультироваться с детским психологом или психотерапевтом.
Консультация психотерапевта на тему «У ребенка частые психи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос