Консультации / Педиатрия

Ребенок не какает сам

Здравствуйте! Ситуация у нас следующая. Еще с роддома ребенок не какает сам. Сначала пробовала ждать по 3-4 дня, пока сама покакает, но ребенок был неспокойный, даже приходилось клизму ставить. Свечи глицериновые не особо помогали. Вставляла ей газоотводную трубочку, прижимала к животику ножки и так вот какали. Каловые массы были мягкие, нормального цвета и запаха. Педиатр сказала, что это незрелость соответствующих органов и нужно просто подождать до введения прикорма, продолжая помогать ребенку. Мы полностью на ГВ, кормились по требованию. Давала Нормолакт, заваривала чаи из ромашки, семян фенхеля, семян укропа, делала компотик из чернослива. Результатов никаких. К слову, ребенка часто мучили колики. Давали Инфакол. Сейчас нам 6,5. С 4 мес. начала давать яблочко, банан. С 6 мес. едим утром овсянку с яблоком или тыквой, в обед даю овощи - морковь, лук, шпинат, брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель (в разных сочетаниях) + оливковое масло, пару раз давала творожок, едим также фруктовые пюре из банок. С покаками стало лучше, но все же не идеальная ситуация. Раз в день или через день пытаюсь ее высаживать, то есть держу в руках, покакать. Иногда какает сразу сама, иногда приходится все же стимулировать трубочкой. Каловые массы плотные вначале, потом нормальные. Но так, чтобы она сама покакала в памперс, когда ей приспичит, такого нет. Продолжаю давать чаи. Инфакол уже не даю. Очень хочется помочь ребенку наладить стул, переживаю, может, нужно уже обращаться к врачу специальному. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Стул раз в 2 дня - еще не запор. Если малышка при этом не беспокоится, не поджимает ножки и не тужится, если не выражено вздутие - в общем, если у ребенка не болит живот и если он мягкий при ощупывании, можно не переживать. При упорных запорах иногда приходится дополнительно обследовать ребенка, чтобы исключить анатомическую патологию. Бывает, что трудно выходит первая порция кала, а потом от выделяется без усилий и даже бывает жидковатым. Если есть подобные изменения стула, нужно показать его своему педиатру и посоветоваться с ним, как бороться со спазмами (в первом случае) и с атонией (во втором). С 6 месяцев малышам можно давать соки - сливовый, абрикосовый; они тоже послабляют. Из фитотерапевтических средств чаще всего используют настой или отвар семян льна;из готовых слабительных детям чаще всего выбирают препараты на основе лактулозы - "Дюфалак", "Нормазе". Советуют приучать малыша какать примерно в одно и то же время. Пока можно держать малышку над газеткой - но вообще важно, чтоб ребенок мог упираться ногами в пол - потому в ближайшие же месяцы (8-9) можно подумать о горшке. Буду рада, если какие-то из приведенных рекомендаций окажутся Вам полезны. Хорошего вам стула!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не какает сам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос