Консультации / Педиатрия

Стоит ли делать третью прививку пентаксимом

Здравствуйте! Два дня назад сделали вторую прививку пентаксимом, на следующий день на месте укола сильное покраснение и уплотнение где то сантиметров 5, может чуть больше, первую прививку тоже делали пентаксимом, дочка перенесла замечательно, правда делали в другой клинике, ранее делали два гепатита и не на одну прививку не было такой реакции, не подскажите из за чего на вторую прививку пентаксим такая реакция? И стоит ли делать третью прививку пентаксимом?
Здравствуйте! Такая прививка вполне укладывается в норму. Думаю, дело не в клинике: просто на первое введение вакцины прививочных реакций практически не бывает, антител к компонентам вакцины ещё просто нет. Реакции возникают, как правило, после второго или третьего введения вакцины. Местные прививочные реакции – это покраснение, припухлость и болезненность в месте введения вакцины. Если отек и гиперемия превышают по величине 8 см, реакцию расценивают как сильную.В вашем случае местная прививочная реакция нечрезмерна; она означает лишь, что в месте введения вакцины разыгралась "битва" между введенными частицами и антителами, и последние работают активно. Со слабыми и средними прививочными реакциями можно не бороться – они быстро проходят сами. Хотя для уменьшения инфильтрата не возбраняется местно использовать «медовые лепешки» (мед, смешанный с мукой до густоты теста), бальзамические мази или компресс с капустным листом. Сильные прививочные реакции расценивают как грань нормы и патологии; потому при них возможен отказ от повторного введения вакцины. При слабых и средних этого обычно не делают. Чаще всего осложнения и выраженные прививочные реакции вызывает коклюшный компонент вакцин. На этом сайте есть статьи про вакцину АКДС ( отечественный аналог пентаксима, также содержащая убитую коклюшную вакцину) и прививочные реакции. Если хотите, почитайте. Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Стоит ли делать третью прививку пентаксимом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос