Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на алалию или аутизм

Здравствуйте! У нас с ребенком непонятная ситуация. Невролог ставит ЗПРР, ребенок не говорит, нам 2,8 годика, девочка. Проблема не только в речи - она мало понимает. В саду жалуются, что не откликается и не регаирует на имя, но если я зову из другой комнаты, то прибежит. Понимает простое - ням-ням, гулять, пока машет ручкой. Любит танцевать. На предмет глухоты обследовались, но дочь слышит. Бежит, когда мультики, реклама любимая. Изначально ставили ПЭП, родилась доношенной, но на КТГ постоянно ставили, что плод страдает то сильно, то средне. Были у психиатра - та тоже ЗПРР ставит. Ходим к логопеду, дочь некоторые задания выполняет - например, рассортировать цвета, соотнести животных и их детей. Умеет фигурки подбирать под формы, любит рисовать, пытается по трафарету фигурки обводить. Очень плохо с речью, вообще ничего не говорит, но лопочет. Не показывает животных, фигуры, цвета. То есть не воспринимает практически речь. Начинала сама есть ложкой бросила. Начинала говорить "дай", Айда - перестала. Все что начинает делать, забывает бросает. На горшок не просится, но терпит, пока не посадим. Невролог назначала ноотропил, кололи кортексин, пили Магни Б6. Прогресса нет. Ходим к психологу, логопеду. Они настаивают на более полном обследовании. Подскажите, что нам предпринять, к каким специалистам обратиться.? Нужен ли нам другой невролог? Прошла в сети тест на аутизм - риск высокий. Еще логопед советует получать инвалидность, подозревает алалию. Это нужно МРТ - не опасен ли наркоз от этого исследования? Что вообще сейчас делать? Развития нет, в 2 года практически также было все.
Здравствуйте! По всей видимости у девочки нарушение понимания речи по типу сенсорной алалии. То есть ушки слышат хорошо, а на уровне коры головного мозга сигналы не распознаются. Но это лишь предположение. Есть ли аутизм - здесь нужно лично увидеть девочку. Если специалисты не могут определить аутизм, когда видят ребенка, то в режиме удаленной консультации я тем более не возьмусь решать, есть ли у нее аутичные черты. МРТ вряд ли чем-то поможет, а вот наркоз может повредить. Проверьте кровоток шеи и головы. Я думаю Вам нужно незамедлительно начать работу в рамках АВА-терапии, а так же с другими специалистами (логопед, дефектолог, нейропсихолог, кинезо и пр.). Если есть вопросы - пишите!
Да, нам поставили сенсо-моторную алалию. Как проверить кровоток?
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на алалию или аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



  • леворукость, левшество;
  • задержка интеллектуального развития;
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сомнения в диагнозе Подскажите куда нам обратиться за консультацией
Здравствуйте. Моему сыну 1,5. Вчера были на плановом осмотре невролога. Выводы и диагноз просмотре меня просто подвергли в шок. Мой сын не реагирует на своё имя. Вернее не всегда. Такое...
1 6 г сыну аутизм ли
Здравствуйте, Анна Викторовна! Это скорее не письмо, а крик души. Помогите пожалуйста, сыну в данное время 1,6 года. На имя реагирует, если что/ то хочет получить, то мамкает (но это...
Есть ли нарушения аутизм
Здравствуйте. Сын 2,1г Родился естесственно 8/9 апгар Беременность естесственная, отягощение-гест диабет Развитие сына относительно в норме, рано начал говорить, но сел поздно - 9-10мес, зажатие мышцы в шее, пришлось надевать...
Подозрение на аутизм или окс
Здравствуйте Анна Викторовна,сыну 2года 1мес.Данил с рождения был очень беспокойным,все младенцы спали, один он кричал сутки на пролет,с 3х месяцев от безысходности стала включать ему мультики. Якобы от 0+,многочисленные игрушки...
Дочка 1 7 лет почти не реагирует на речь
Здравствуйте! Дочка 1.7 лет. Почти не реагирует наречь. на свое имя не откликается. Реагирует на речь выборочно. Когда поем песенки-потешки, в основном не заинтересовывается, есть пара потешек, которые ей интересны...
Не могу понять аутизм ли у ребёнка
Здравствуйте, скажиитте пожалуйста. Ребёнку 1 . 7 , на имя не всегда с первого раза отзывается , когда чем-то увлечена можно не дозваться, бывает смотрит задумчиво , в одну точку,...
Аутизм
Здравствуйте! Ребёнок 1,4 девочка. Не всегда откликается на имя, когда я зову, у мужа чаще получается, а на бабушку реже, деда вообще не воспринимает. С сестрой может поиграть , но...