Консультации / Психология и психиатрия

Детская агрессия

Моей малышке 15 месяцев. У нее начала проявляться агрессия и истерики по отношению ко мне. На папу такое поведение не распространяется. Если я ей четко говорю "нельзя", начинаются жуткие истерики, которые не прекращаются, если их игнорировать. Правда больше 10 мин я не выдерживаю. Часто стараюсь переключить ее внимание, чтоб не доводить до истерики. Игрушки начнет бить, видно, что злится, швыряет. Не знаю как правильно на это реагировать и как не усугубить ситуацию. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Не стоит пугаться злости ребенка. Спокойно выдерживайте, потому что иначе сценарии будут такими: вы либо будете злиться в ответ, либо потакать капризам дочки. И то, и другое опять же будет провоцировать агрессию и истерики. Лучше всего в данном случае смягчать эти проявления. Например, вы можете повторять за девочкой ее желания. Если она говорит «хочу», вы вместо «нельзя» отвечаете «хочу-хочу» и т.п. Иногда даже можно позволить ребенку прокричаться. Этим вы ни в коем случае не сообщаете ему безразличие – вы рядом, вы его слышите. Главное, знайте, что ничего страшного не происходит.
Консультация психотерапевта на тему «Детская агрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос