Консультации / Психология и психиатрия

Детские психи

Здравствуйте. Моему сыну 8 лет. Мальчик он усидчивый, хороший, дружелюбный и контактный. В школе особых проблем нет (ну может иногда замечание принести, но после воспитательной беседы - исправляется). В общем вполне адекватный ребёнок. Но есть одно НО... если что-то не получается начинаются бурные психи со слезами. Началось это пару лет назад. Я понимаю, что он старается, пытаюсь его успокоить, стараюсь научить его контролировать свои эмоции и действия, объяснить что во всём нужна практика и терпение - но пока толку - ноль. Такое его поведение приносит много проблем, т.к. он занимается шахматами и если проигрывает, то представьте, что происходит...Из-за этой проблемы нас не взяли на соревнования, да и в секцию волейбола(которым он хочет заниматься со следующего учебного года) мне отдавать его страшновато - а вдруг такое произойдёт и там? Посоветуйте пожалуйста как "победить" такие психи? Спасибо.
Добрый день! Похоже, ребенок с большим трудом выдерживает свое несоответствие собственным ожиданиям, или вашим. Они могут быть неявными, но, тем не менее, вызывают большой внутренний страх. То есть мальчику кажется, что он достоин любви и принятия только тогда, когда соответствует ожиданиям, когда он успешен. Здесь дело не в старании и терпении, а в принятии собственных промахов. Важно донести до ребенка, что его успех или неудача не сказывается на его образе хорошего мальчика. Ведь его можно любить и ценить, даже если он не какой-нибудь выдающийся. Помогите ему принять свои неудачи. Также в истериках может выражаться протест против ожиданий. Часто такое бывает при появлении младшего ребенка в семье. Так старшие дети справляется с ревностью. Невозможность добиться чего-то или победить, подавляемые чувства могут в эти моменты всплывать на поверхность в виде «психов». Но мы этого не знаем, поэтому без общей картины сложно дать точный ответ. Как бы то ни было, на такое поведение надо смотреть не как на «психи», а как на выражение чувств. Важно не справиться с этим, а понять, что ребенок чувствует, почему он беспомощен перед требованием к себе и своей успешности. Это не что-то плохое. Это что-то, что требует вашего внимания. Надо помочь ребенку принять эти чувства. И вам важно принять их самой. Не получится исправить ситуацию, определив такое поведение как неприемлемое и просто исключив.
Консультация психотерапевта на тему «Детские психи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос