Консультации / Педиатрия

Что с ребенком

Здравствуйте! Уже не знаем к кому обращаться. Надеемся на вас. Нашей дочке 12 лет. Рост 154, а вес 37 кг. . У дочки частая слабость. Быстро устает в школе, но если предложить позаниматься спортом или побегать, всегда рада. Для выявления диагноза мы прошли следующие: УЗИ диагностика: ПЕЧЕНЬ: не увеличена Размер ( толщина ): правой доли КВР 114мм; левой доли 46мм Форма обычная Сосудистый рисунок обычный Очаговые зоны не определяются. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: не увеличен. Длина 52мм, ширина 17мм Контур ровный, четкий Стенки не утолщены до 2мм, не уплотнены Форма овальная В просвете изгибы в средней части Эхоструктура желчи прозрачная ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА не увеличена Форма обычная Контуры ровные и четкие Очаговые зоны не определяются СЕЛЕЗЕНКА: форма обычная Не увеличена Очаговые зоны не определяются ПОЧКИ Левая Расположение обычное Форма обычная Длина 85 мм Ширина 42 мм Чашечно лоханочная система не изменена, не расширена Конкрименты не определяются Правая Расположение обычное Форма обычная Длина 88 мм Ширина 44 мм Чашечно лоханочная система не изменена, не расширена Конкрименты не определяются ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКГ: Синусовая аритмия, тахикардия 120 ударов. Давление 115/70 -------------------------------------------------------------------------------------------------- Расширенный ОАК Лейкоциты 6,6 Эритроциты 4,67 Гемоглобин 140 Гематокрин 41 Средний объем эритроцита 88,9 Тромбокрит 0,46 Тромбоциты 450 Индекс распределения тромбоцитов 11,3 Нейтрофилы 33 Моноциты 17 Лимфоциты 44 Эозинофилы 4 Базофилы 1 СОЭ 3 ____________________________________ Биохимия крови: Глюкоза 5,2 ЦИК 20 С3 компоненты системы комплемента 1,1 С4 компоненты системы комплемента 0,12 Иммуноглобулин А 1,52 Иммуноглобулин М 2,53 Иммуноглобулин Е 110 Иммуноглобулин G 9,9 С - реактивный белок 0 _____________________________ Гормоны Т3 общий 1,20 норма 0,90 - 2,31 Т4 свободный 1,19 норма 0,95 - 1,67 ТТГ чувствительный 1,960 норма 0,600 - 4,850 ------------------------------------------------------------------ ОАМ КРО - 0 УРО + КЕТ -0 БЕЛ + НИТ - 0 ГЛЮ - 0 Р.Н 7.00 У.В 1.025 ЛЕЙ - ---------------------------------------------- Очень волнуемся, что это может быть? Когда проходили УЗИ болели ( ОРВИ, температура, кашель и цистит ). Огромное спасибо!
Здравствуйте! Простите, я не совсем поняла, о чём Ваш вопрос. "Что это может быть?" имеет отношение к жалобе на лёгкую утомляемость? к анализу крови? моче? Что вас тревожит более всего? Слабость и быстрая утомляемость - очень неспецифические симптомы, сопутствующие многим заболеваниям и, кроме того, наблюдающиеся даже у здоровых людей на грани зимы и весны или ранней весной, в период авитаминоза. Только на их основании диагноз поставить нельзя. Других жалоб Вы не приводите. Физически девочка развита хорошо (физическое развитие среднее, гармоничное). В ОАК и ОАМ есть отклонения от нормы. Если эти анализы тоже делали во время болезни, то всё объяснимо. В ОАК изменена лейкоцитарная формула, как бывает в стадии выздоровления от острого заболевания ( судя по лейкоцитам и СОЭ - вирусного). В ней много лимфоцитов и моноцитов. Я бы анализ крови обязательно повторила. В анализе мочи есть белок - правда, количество его не указано. Потому повторное исследование мочи тоже желательно. Это позволит исключить вялотекущее воспаление. Перепроверьте, пожалуйста, не допустили ли Вы ошибки, переписывая биохимический анализ крови , особенно иммуноглобулины Е. Если всё правильно, укажите рядом в скобках референтные (референсные, нормальные) значения. По моим нормативам есть резкий дисбаланс белков-иммуноглобулинов, который может говорить о каком-то аллергическом состоянии. Тогда может потребоваться консультация иммунолога или аллерголога. ЭКГ выявляет учащенное сердцебиение; АД несколько повышено. Такие изменения могут быть или связаны с острой болезнью ( тем же ОРВИ ), или быть следствием происходящей перестройки организма Вашей дочки с "детского " варианта на "взрослый". В этом возрасте часто бывают дисфункции вегетативной нервной системы, которые могут проявляться слабостью, вялостью, головокружениями, сердцебиениями, иногда - обмороками, болями в животе. Изменяется АД, бывают учащенные или уреженные мочеиспускания, при УЗИ сердца могут обнаруживать провисание ( пролапс) митрального клапана. Всё это раньше называли вегето-сосудистой дистонией, сейчас же чаще именуют соматоформной вегетативной дисфункцией. Это даже не болезнь, а как бы этап развития человека, период напряжения всех его регуляторных систем. Потому на этой стадии ребёнка с таким диагнозом обычно наблюдают педиатр, кардиолог и/или невролог (в зависимости от того,какие жалобы превалируют). Потому прежде всего я бы постаралась повторить клинические анализы крови и мочи. Проверила, всё ли верно переписано в биохимическом анализе крови, не пропущена ли где-то запятая - и в зависимости от этого решила бы, идти ли к аллергологу или иммунологу. После исключения всех патологических состояний показала бы девочку кардиологу для более подробного обследования ребёнка. Не знаю, ответила ли я на ваш вопрос. Если нет - сформулируйте его, пожалуйста, почётче. Здоровья вам!
Здравствуйте! Возможно я не правильно задала вопрос. Меня очень волнует УЗИ печени дочки. Многие врачи кричат, что она сильно увеличена? Так ли это?
Я не специалист по ультразвуковой диагностике, а педиатр - и потому когда в заключении специалиста указано, что печень не увеличена, я склонна верить этому. Никаких патологических включений и признаков воспаления в печени нет. Педиатры обычно не определяют размеры долей печени в сантиметрах, а смотрят,на сколько край выходит из подреберья. Если же всё же перкуторно определять (простукивать) границы, то классический норматив для правой доли - 10 см, для левой -до 8. С этих позиций правая доля чуть увеличена - но незначительно. Печень довольно часто увеличивается во время инфекционных процессов( она обезвреживает токсины, а их при остром заболевании всегда бывает немало. При активной работе любой орган несколько увеличивается. Возможно, врачи смотрели девочку во время болезни - и пальпаторно (руками) определяли это её увеличение. На мой взгляд, ничего страшного нет.
Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Что с ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос