Консультации / Репродуктология

Показания на ЭКО

Здравствуйте Екатерина Сергеевна! 10.10.2002г. на сроке 5-7 недель беременности мне сделали аборт, после этого я ни разу не беременела, вот уже семь лет мы живем с супругом не предохраняемся(я не предохранялась и до брака, но было два случая приема постинора), но беременность не наступает, я сдавала на гормоны, скрытые инфекции, проходила УЗИ, пила дюфастон в течение полугода, муж сдавал спермограмму все нормально, месячные регулярные, иногда болезненные, гинеколог при осмотре всегда говорит что шейка матки чистая, и я уже пять лет стою на учете по бесплодию. Подскажите пожалуйста какие процедуры мне еще необходимо пройти для направления меня на ЭКО, или есть еще какие то варианты? Заранее спасибо за внимание!
Здравствуйте! Вам должны были сделать гистеросальпингографию для оценки проходимости маточных труб. Если маточные трубы непроходимы, то рекомендуется ЭКО. Вопрос о лапароскопии решается индивидуально. В настоящее время чаще лапароскопия делается при подозрении на гидросальпинкс (скопление жидкости в маточной трубе), эндометриоз, а также при бесплодии неясного генеза. А вот гистероскопию я рекомендую сделать обязательно, чтобы исключить патологию эндометрия, так как был аборт. Учитывая длительный период бесплодия, Вам уже показано ЭКО. Обратитесь к репродуктологу, после осмотра, беседы с Вами, врач даст рекомендации, в том числе и о необходимости лапароскопии. Если Вы собираете анализы для бесплатного ЭКО, то у врача имеется список обследования перед программой ЭКО (приказ №107н МЗ Рф). С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Показания на ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос