Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тбс

Доброе утро!Подскажите пожалуйста....в 3 месяца сделали рентген тбс, снимок ни нам ни врачу не показывали(нам не отдают,а врачу достаточно описания)В описании было написано: ацетабулярный угол справа аж 40, слева 33!!!!вертуложные впадины скошены, линии Шенгтона почти плавные, ядра окостенения не виализируются.Врач на этом основании поставила диагноз подвывих справа, сказала делать лфк, массаж, электрофорез с кальцием и стремена до 6 месяцев.Я как-бы не против носить шинки если нужно и была уверена что нам их назначили не безосновательно,но тк врач на многие вопросы не ответила,да и говорят что снимок могут просто неверно сделать я решила обратиться на всякий случай и в другое место....там сказали приходить через 1,5 месяца чтоб можно было сделать снимок. Итак пришли мы в 4,5(почти 5 месяцев)сделали снимок,никакого описания,врач посмотрел 5 сек и сказал чтоб снимали стремена,подвывиха нет,а просто дисплазия и носили простроченную пеленку между ножек тк в стеменах она ножки все равно сводит(как-то это мне эта идея про пеленку показалось не серьезнй,хотя стремена мне не нравятся именно возможностью сведения ножек и я боюсь что носим их зря) и продолжать электрофорез с кальцием(который закончили делать за 10 дней до снимка по назначению первого врача-может не помог,может не успел дать результат) Как Вы считаете, стоит ли снимать стремена или может нам приобрести другую шинку например Фрейка или Виленского чтоб ножки не сводить?И как вообще наше состояние судя по снимку?Еще вопрос....Если стремена говорили не снимать 23 часа в сутки и только распускать их на лфк, то я делая гимнастику сама намеренно свожу и развожу ножки получается провоцируя вывих?зачем, если мы так старательно все остальное время держим ножки в нужном нам положении(я только за! гимнастику,просто хочется понять суть)Я пыталась посчитать ацетабулярный угол на снимке,тк никто этого не делал-получилось где-то 28...на снимке слева наш правый суставчик и наоборот соответственно...
К вопросу приложено фото
Добрый день! Во-первых, при ношении стремян я не назначаю зарядку и массаж. Носим, не снимая стремена 3 мес и делаем контрольный снимок. И только после этого гимнастика и массаж. Поэтому согласна с Вами в Ваших сомнениях по поводу гимнастики. Во-вторых, как это в стременах у Вас ребенок сводит ножки? Если стремена застёгнуты правильно, то ноги свести при всем желании невозможно. А если чудеса случаются, то дополняем стремена широкой пеленкой (такой как посоветовал ваш доктор - простеганной) В-третьих, снимок мне не нравится. Если на самом деле на первом снимке было 33 и 40 градусов, то сейчас меньше, но не норма. Естественно в таком положении подвывиха нет и головки бедер хорошо центрированы во впадинах, но признаки дисплазии остаются. И опять Вы правы - еще прошло слишком мало времени. Таким образом, моё резюме, исходя из снимка - стремена продолжить носить; разобраться с возможностью сведения ног; гимнастику не делать; электрофорез не продлевать - сделали и пока хватит. Длительность фиксации минимум 3 мес с начала лечения. Далее, при необходимости продолжить фиксацию (по результату рентгенографии), можно будет сменить стремена на шину Виленского. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
К вопросу приложено фото
Спасибо за консультацию!!!!!Ваше мнение оказалось для меня наиболее близким и наиболее даже просто логичным!!! Когда мы пришли к ортопеду надевать стремена и я увидела что малышка сводит ноги и задала вопрос почему?наш ортопед неуверенно сказала что-то вроде того что стремена это очень щадящее приспособление и в них ребенок может сводить ножки,главное чтоб были поджаты.... на фото1: так мы можем свести ножки фото2:задние штрипки,которые я так понимаю должны иметь противоотводящий эффект(при их более сильном натяжении коленки еще больше подтягиваются к груди,чего я так понимаю не нужно фото3:вид спереди-вроде так все ок.... Вот я думаю,может нам на шинку Фрейка лучше поносить,как Вы думаете??(правда не уверена что размер нам верно выпишут -я вообще уже ничему не удивлюсь....) На последнем фото все тот же снимок и у меня еще вопрос: правильно ли расположены ножки?я какой снимок не смотрю-у всех ножки прямо положены...может это повлиять на правильность "чтения" снимка? И последнее:если исключить сомнительную помощь ребенку массажем и лфк, то можно оставить витамин д3 и прогревание ягодиц солевой грелочкой(не в ущерб нужному положению ножек)?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Задние лямки нужны как раз для того, чтобы не сводились ноги. Их нужно натянуть по максимуму. Для этого положите ребенка на живот и в максимальном отведении ног, и застегните задние лямки в натяжении. Если это не поможет, и ребенок может сводить ноги сам так как Вы показываете рукой, то обевайте еще и широкую пеленку. Иначе долго будете ждать результат лечения. Коленки могут подтягиваться высоко к груди только если у Вас перетянуты передние лямки. Их застегивайте в положении ребенка на спине и при сгибании бедер под углом 90 градусов и чуть больше между бедром и туловищем. Второе, подушка Фрейка не дает, по моему мнению, хорошей фиксации. Вам придется снимать её несколько раз в день, чтобы переодеть памперс, подмыть ребенка, и ноги будут "гулять" как хотят. А в стременах фиксация в правильном положении постоянная. И, наконец, третье - снимок у вас правильный. После ношение стремян, по-другому ноги не положишь. А оценить ацетабулярный индекс можно хоть в прямой проекции, хоть в такой с отведением ног. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
К вопросу приложено фото
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тбс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос