Консультации / Педиатрия

Пониженые сегментоядерные

Добрый день.Ребенку 11мес. сдали общий анализ крови(хотели делать прививку) и педиатр забил тревогу! получили такой анализ: Гемоглобин 111 лейкоциты 9 СОЕ 9 СЕГМЕНТОЯДЕРНЫЕ 3 !!!!!!!!!!! эозинофилы 1 базофилы 1 ЛИМФОЦИТЫ 85 !!!!! Моноциты 9 Плазматичные клетки 1 Анализ мочи-нормальный!! Оказывается,что сегментоядерные у нас были маленькие и в 4.5мес (вообще 1), но на это никто не обратил внимание!!! В 9мес мы попали в больницу с бронхитом,у нас была очень высокое СОЕ 37,27...(и при болезни поднялись сегментоядерные 34,потом начали идти на поправку и они опять упали 18 ,9 и на сегодня 3) В больнице,тоже ничего не говорили!!выявлен был герпес DNA HHV 6(PCR) Педиатр направил к инфекционисту,посмотрели,сказали,что это не к ним!!! ПОДСКАЖИТЕ,что делать?? К каким специалистам обратиться?какие анализы сдать??НА СКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО???
Здравствуйте! Помимо анемии вы имеете дело с лимфоцитозом ( увеличением количества лимфоцитов - особой разновидности лейкоцитов, отвечающих за выработку антител). Он может быть разной природы. К примеру, характерен для коклюша ( не скрывалось ли его начало под маской бронхита? у ребёнка сейчас кашля нет?) - потому, думаю, вас и направляли для начала к инфекционисту. Лимфоцитоз бывает при аллергических состояниях, в стадии выздоровления от острых вирусных болезней, при глистных инвазиях - но, признаться, всё-таки он не настолько выражен и обычно не держится так долго. Я бы прежде всего показала ребёнка гематологу. Он назначит все требуемые исследования ( и прежде всего повторит анализ крови). На консультацию возьмите с собой бланки с результатами всех анализов., которые когда-либо проводились малышу. Не затягивайте с обращением. Обязательно нужно разбираться с причиной этих изменений. От неё зависит и прогноз. Если вы имеете дело с серьёзным заболеванием системы кроветворения, лечение потребуется специализированное и длительное .Такой лимфоцитоз может быть проявлением лейкемоидной реакции - и тогда малышу в принципе ничего не угрожает; просто гематолог будет за ним наблюдать. Наконец, бывает доброкачественный лимфоцитоз неясной этиологии, когда и наблюдение-то особое не нужно - но разбираться во всём этом всё-таки лучше специалисту. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Пониженые сегментоядерные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос